Рус
Eng

Как в России хотят привести Facebook к "единому стандарту"

Как в России хотят привести Facebook к "единому стандарту"

3 июля 2018, 17:54
Общество
Фото: rueconomics.ru
Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов отмечает, что администрация популярной социальной сети Facebook несомненно проводит политику двойных стандартов по отношению к пользователям с разными взглядами. Но бороться с этим надо не запретами, а более тонкими и действенными методами.

"Как всегда, в случае с американскими интернет-ресурсами, доказать применение двойных стандартов довольно сложно, - говорит Александр Власов в интервью изданию "Экономика сегодня". - Всё потому, что тот же Facebook, несмотря на всю свою политику "прозрачности и транспарентности" не раскрывает алгоритмов, по которым одни комментарии и их авторы допускаются в публикацию, а другие "банятся", то есть блокируются. А там, где не обозначены четкие правила игры, всегда есть возможность применить двойные стандарты.

Бороться с такой политикой методами ограничения, депутатскими запросами и судебными решениями довольно сложно. Ведь поле для маневра и блокировок у американской соцсети все равно остаётся. Нужно наращивать собственную здоровую пропаганду в противовес той, что навязывается американской стороной. Тогда вбросы из ресурсов США будут заведомо нивелироваться с нашей стороны, а сам антироссийский ресурс перестанет быть популярным у граждан РФ".

Обозреватель PolitRussia Руслан Осташко рассказал, что несколько известных общественных деятелей подали иск против администрации Facebook. Среди них доктор юридических наук, председатель президиума Столыпинского клуба Евгений Тарло, политолог Сергей Марков и председатель Гильдии киносценаристов РФ Елена Райская. Они требуют разместить центры регулирования русскоязычного сегмента в России и сформировать конкретные принципы блокировок. А также закрепить ограничения, которые не позволят администрации Facebook передавать данные пользователей РФ третьим лицам.

"В первую очередь депопуляризация Facebook должна начинаться с того, что от него отказываются министры, депутаты и другие чиновники, - говорит Александр Власов. - Это сознательный пример поведения, на который будет ориентироваться рядовой россиянин. Такая акция будет более действенна, чем даже блокировки. И это заставит соцсеть пересмотреть свои взгляды на беспристрастность в российском сегменте.

Для того, чтобы Facebook подчинялся российскому законодательству, сделано уже немало. РФ предъявила требования, администрация соцсети их выполняет. Это нормально – в ряде европейских стран и вовсе заставляют Facebook переписывать правила с ориентацией на внутреннее законодательство. Любые иностранные компании должны работать в соответствии с российским законодательством – РФ это понимает и обеспечивает. Но информационная сфера имеет свою специфику, и здесь разумнее действовать через экономику".

Руслан Осташко отмечает: "Парламенты разных стран вызывает Марка Цукерберга на ковер и, угрожая штрафами, заставляют клясться: в следующий раз "избрать Трампа" никакие "ольгинские тролли" не смогут. А как ведёт себя эта сеть в России? Её администрация очень активно пытается вмешиваться в выборы, очень активно продвигает антироссийскую позицию. И вообще, делает всё то, в чем США бездоказательно обвиняют мифических троллей из РФ.

Если вы активный пользователь Facebook, то гарантированно сталкивались с той или иной формой политической цензуры, особенно ярко это проявилось в период украинского кризиса. "Баны" раздавались пачками, в большинстве случаев жертвами становились пользователи, проявлявшие пророссийскую позицию. было видно, что правила применяются избирательно и тенденциозно. А представителей антироссийской позиции за то же самое не наказывали".

"Совершенно очевидно, что Цукерберг не ориентируется на какие-то идеологические установки, ему важны прибыли, - считает Александр Власов. - В США ему открыто угрожают блокировками, и потеря американского сегмента для Facebook станет катастрофической. Из-за этого он вынужден признавать наличие "российских троллей" и влияние Москвы на выборы" – такую политику ему навязывают в обмен на сохранение очень прибыльного бизнеса.

При этом допустить, что представители администрации Facebook будут в Госдуме оправдываться за применение двойных стандартов в российском сегменте, вполне можно. Но глобально это ничего не изменит – для Цукерберга российский сегмент соцсети важен, но не критичен, и в крайнем случае он готов потерять аудиторию РФ. Это значит пожертвовать частью прибылей, чтобы не потерять все. Как говорят в Америке, ничего личного – просто бизнес. Патриотизм Цукерберга тут абсолютно ни при чем.

В данном случае остается дождаться, когда Россия укрепит свою экономику настолько, что она станет привлекательной и иностранные игроки сами будут предлагать сотрудничество. Это не значит, что бороться с двойными стандартами Запада не нужно, а речь идет о более широком подходе к этой работе. Судебные решения и блокировки – лишь один из огромного арсенала инструментов, который нужно в этом случае применять".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter