Рус
Eng

Госдума перенесла рассмотрение закона о приравнивании сожительства к браку

Госдума перенесла рассмотрение закона о приравнивании сожительства к браку

3 июля 2018, 17:19
Общество
Фото: FOTOBANK.ER / wikipedia.org
Член Совета Федерации и инициатор законопроекта Антон Беляков сообщил, что вчера его предложение стояло на повестке, но сегодня его решили рассмотреть в другой день. Также сенатор постарался развенчать мифы о нашумевшей инициативе.

"К сожалению, Госдума не будет его сегодня рассматривать в первом чтении. Он вчера стоял в повестке дня, но сегодня его перенесли на другой день", - заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" сенатор Антон Беляков, который является автором этой инициативы. Пользуясь случаем, сенатор решил развенчать мифы, снующие вокруг предложенного им к принятию документа. Так, на самом деле никакой подмены тезисов в сфере официального и гражданского браков не ожидается:

- Законопроект ни в коем случае не приравнивает гражданские браки к официальным, не обязывает людей, которые решили жить вместе, регистрировать свои отношения. Законопроект совершенно о другом. Он в принципе о правах детей.

По его словам, регистрировать свои отношения или нет — решение самих граждан, и власти не могут в них вмешиваться. Сейчас, если пара, имеющая совместного ребёнка, вдруг решила расстаться, то принципы дальнейшего общения с несовершеннолетним выстраиваются на основе договорённостей самих родителей. Однако, если они так и не смогли прийти к соглашению, то этим обычно занимается суд:

- Законопроект только в этом случае может включиться и дать право суду рассмотреть их отношения, когда они проживали вместе пять лет и у них есть ребёнок, то рассмотреть их отношения так же в интересах ребёнка, как если бы они все это время были женаты, - пояснил Беляков. - Сейчас же получается, что защита ребёнка Семейным кодексом обеспечивается лишь в том случае, если у его родителей в паспортах стоит соответствующий штамп. При этом в большинстве стран мира законодательство уже давно строится совсем иначе.

"Ни о каком приравнивании речи не идёт. Речь идёт только о том, чтобы суду дать возможность в некоторых случаях защитить права ребёнка, используя Семейный кодекс", - подытожил Беляков.

Ранее сообщалось, что в случае принятия законопроекта, при обращении в суд женщине достаточно будет доказать факт проживания с мужчиной на протяжении не менее пяти лет. Тогда находящееся в квартире имущество будет считаться совместно нажитым и его можно будет разделить поровну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter