Рус
Eng
Госдума приняла законопроект «о праве на забвение»

Госдума приняла законопроект «о праве на забвение»

3 июля 2015, 17:24
Общество
Госдума приняла законопроект «о праве на забвение»

Депутаты Госдумы принятии сегодня в третьем чтении законопроект «о праве на забвение», обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию.

По замыслу авторов, закон должен защитить право граждан на достоверную и актуальную информацию о себе в интернете. Документ обязывает поисковую систему, находящуюся на территории России, прекратить выдачу ссылок с недостоверной или устаревшей информацией по заявлению пользователя. Если гражданину в запросе отказано, он имеет право обратиться в суд. Тогда для поисковой системы существует риск быть оштрафованной на 100 тыс. рублей, а при неисполнении решения суда – на 3 млн. рублей.

Основную критику общественности вызвало положение, требующее удалять из выдачи достоверную информацию о событиях, завершившихся более трех лет назад. Исключения касаются только уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также информации о преступлениях, по которым с гражданина не снята или не погашена судимость.

Законопроект был внесен в Госдуму 29 мая и 16 июня был принят в первом чтении, после чего депутаты принятии часть поправок, предложенных представителями интернет-компаний.

Ко второму чтению была принята поправка, обязывающая заявителя указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться). Кроме того, поисковым системам предоставлено право запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. Кроме того, увеличен с трех календарных до 10 рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей. Из сферы действия законопроекта выведен внутрисайтовый поиск, пишут «Ведомости». Всего ко второму чтению в документ была внесена 31 поправка. Депутаты одобрили 14 поправок и отклонили 17. К третьему чтению в текст законопроекта не было внесено принципиальных изменений.

Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России, в этом случае он вступит в силу 1 января 2016 г.

Если новый закон вступит в силу, он может вызвать бум мошенничества, считают эксперты. «Появится большое количество мошенников, агентств, SMM-чистильщиков Интернета, которые будут за деньги предлагать убрать информацию о себе из Интернета», -
рассказал «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

Медиа-эксперт Антон Носик считает, что данный законопроект лоббируется для того, чтобы защитить преступников. «Этот документ принимается, чтобы, к примеру, педофил мог подавать в суд на «Яндекс» за то, что информация о том, как его судили, присутствует в ленте «Интерфакса». Закон отнюдь не защищает ребенка, которого он изнасиловал, а жалеет преступника, который желает стереть это черное пятно со своей репутации», - отметил эксперт.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter