Рус
Eng
Следствие оценило ущерб от растраты экс-главы «Роснанотеха» более чем в 220 млн руб

Следствие оценило ущерб от растраты экс-главы «Роснанотеха» более чем в 220 млн руб
Новость

3 июля 2015, 11:47
Следствие оценило ущерб от растраты экс-главы «Роснанотеха» более чем в 220 млн руб

Следственный комитет официально подтвердил факт возбуждения уголовного дела о растрате имущества госкорпорации «Роснанотех» в отношении экс-главы компании Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финдиректора компании Святослава Понурова.

«Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения», - приводит официальный сайт Следственного комитета РФ слова представителя ведомства Владимира Маркина. Уточняется, что ущерб от действий обвиняемых оценивается в 220 млн рублей.

Накануне СМИ сообщили о задержании Леонида Меламеда. Остальные фигуранты дела остаются на свободе. По данным источника агентства INTERFAX.RU, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано». Следствие ходатайствует о заключении Меламеда под стражу, этот вопрос рассмотрит сегодня Басманный суд Москвы.

О версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение «Роснано» с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Россией в качестве имущественного взноса.

«При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации «Роснано», в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона», - говорится в заявлении СКР.

Между тем, в корпорации «Роснано» заявили накануне, что обвиняемые «действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством РФ».

«У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб», - говорится в заявлении компании. При этом в госкорпорации заверили, что намерены взаимодействовать с правоохранительными органами.

В Следственном комитете, в свою очередь, выразили недоумение в связи с позицией «Роснано». «Хорошее начало для сотрудничества! Что касается следствия, то мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, воздержаться от комментариев», - приводит официальный сайт ведомства слова Владимира Маркина.

Он пообещал, что СКР примет к сведению предложение корпорации о сотрудничестве со следствием, однако пока следователям достаточно тех материалов и доказательств, «которые собраны высокопрофессиональными сотрудниками МВД и ФСБ под руководством следователей СК России». »Работа в этом направлении успешно продолжается, и причем, уже не один месяц», - отметил Маркин.

Леонид Меламед в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную ГК «Роснанотех» (затем «Роснано»). Спустя год, когда РАО ЕЭС в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил кресло главы госкорпорации Чубайсу. В 2011 году «Роснано» было преобразовано в ОАО. Сейчас Меламед возглавляет холдинг «Композит», который включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter