Рус
Eng
Роспотребнадзор хочет получить право блокировать интернет-магазины

Роспотребнадзор хочет получить право блокировать интернет-магазины
Новость

3 июля 2015, 10:44
Роспотребнадзор хочет получить право блокировать интернет-магазины

Роспотребнадзор предлагает блокировать сайты интернет-магазинов и товарных агрегаторов, которые не предоставляют покупателям информацию о товаре и продавце.

Соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) опубликованына портале regulation.gov.ru.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, на рынке интернет-торговли есть «недобросовестные» магазины и агрегаторы, которые не соблюдают закон о защите прав потребителей. Они, в частности, не предоставляют потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах. Деятельность «информпосредников» — товарных агрегаторов, которые формально не являются реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, но выступают в качестве получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров или услуг, также никак не регулируется, следует из записки: привлечь их к ответственности зачастую невозможно.

Роспотребнадзор предлагает закрепить в законе «О защите прав потребителей» термин «поставщик» как самостоятельный субъект ответственности и предусмотреть в КоАП возможность временной блокировки сайтов-нарушителей на уровне доменного имени.

«В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений»,— пояснила «Коммерсанту» представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. Она также отметила, что это черновой вариант законопроекта.

По оценкам PwC, в 2014 году рынок российской онлайн-торговли вырос на 25,9%, до 597 млрд руб. Покупки через интернет совершили 40 млн из 73 млн пользователей в России.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter