Рус
Eng
СПЧ: подмосковные СИЗО переполнены на 100%

СПЧ: подмосковные СИЗО переполнены на 100%
Новость

3 июля 2014, 18:56
СПЧ: подмосковные СИЗО переполнены на 100%

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) намерен провести проверку подмосковных следственных изоляторов. Правозащитники располагают информацией, что арестанты содержатся на территории региона в неподобающих условиях.

Как следует из сообщения ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Московской области Эдуарда Рудыка, сделанного сегодня в рамках заседания круглого стола в Москве, подмосковные СИЗО переполнены более чем на 100%. Причину этого правозащитник видит в «нецелесообразном применении содержания под стражей». «Если бы у нас сидели лица, только по которым ведется следствие (по тяжким и особо тяжким статьям УК), то этой проблемы с тюремным перенаселением не было бы», - приводит ИТАР-ТАСС слова Рудыка.

«При посещении СИЗО выясняется, что арестованные не знают о праве на телефонные звонки, - добавил правозащитник. - Между тем такое право есть уже шесть лет, для его реализации арестованный должен направить заявление следователю о разрешении на телефонный звонок близким, это как и со свиданиями». Порядок получения разрешения на телефонные переговоры должен быть доведен до всех заключенных СИЗО, заявил Рудык.

Член СПЧ Андрей Бабушкин в связи с поступившей информацией пообещал договориться с главой СПЧ Михаилом Федотовым провести проверку следственных изоляторов в Подмосковье. «Мы проедемся с ним по СИЗО Московской области и, может быть, сделаем доклад президенту. Потому что там такая страшная ситуация», - сказал Бабушкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter