Рус
Eng
Байкера, отстреливавшегося от «Ночных волков», оставили виновным в превышении самообороны

Байкера, отстреливавшегося от «Ночных волков», оставили виновным в превышении самообороны
Новость

3 июля 2014, 18:47
Байкера, отстреливавшегося от «Ночных волков», оставили виновным в превышении самообороны

Вчера Мосгорсуд подтвердил приговор члену мотоклуба «Три дороги» Юрию Некрасову, который ранее получил 10 месяцев колонии-поселении за гибель байкера из клуба «Ночные волки». Некрасов был освобожден в зале суда еще в марте, после того как Зеленоградский суд Москвы огласил приговор. Байкеру засчитали в наказание время, проведенное им в следственном изоляторе. Тогда он был оправдан по обвинению в хулиганстве, а из дела была исключена статья 105 УК РФ (убийство) – ее заменили статьей 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой самообороны).

По данным следствия, в ночь на 20 октября 2012 года в гаражном боксе гаражно-строительного комплекса «Октябрьский» произошла драка между членами мотоклубов «Три дороги» и «Ночные волки». В материалах дела сказано, что Юрий Некрасов «выстрелил не менее одного раза в группу не менее чем из 20 граждан и попал в потерпевшего». В итоге погиб байкер Валерий Родителев. Сам Юрий Некрасов пытался доказать, что действовал в целях самообороны. Также известно, что именно члены клуба «Три дороги» вызвали полицию, а осужденный сам сдал оружие.

«Это решение показало, что в нашей стране продолжается практика, согласно которой всегда пытаются осудить оборонявшегося, если со стороны нападения были пострадавшие или жертвы. Это происходит, несмотря на разъяснения пленума Верховного суда РФ от 2012 года, согласно которому обороняющийся может применять огнестрельное оружие, если его жизни грозит опасность», – сказал «НИ» адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. По его словам, осуждают по таким делам, как у Юрия Некрасова, в 80% случаев, и если не за убийство, то уж точно за превышение пределов самообороны. «Сегодня назрела необходимость более точно прописать в законодательстве, что такое необходимая оборона, что такое крайняя необходимость, что такое превышение пределов необходимой обороны, чтобы судьи это понимали», – отметил эксперт.

Диана ЕВДОКИМОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter