Рус
Eng
Районные чиновники из Башкирии судятся с жителями из-за обращений к президенту

Районные чиновники из Башкирии судятся с жителями из-за обращений к президенту
Новость

3 июля 2014, 18:15
Районные чиновники из Башкирии судятся с жителями из-за обращений к президенту

Уже второй месяц подряд пожилым людям приходится приезжать из деревень в районный центр Архангельское на судебные слушания. Четыре районных чиновника подали иски в суд о защите чести и достоинства на 18 жителей, которые жаловались на них президенту РФ Владимиру Путину и главе региона Рустэму Хамитову. Двое начальников, правда, через некоторое время отказались от претензий к населению. А другие – замглавы района Фарит Гайнутдинов и Валентина Антипина – решили стоять на своем.

Поводом для судебного разбирательства послужили многочисленные обращения селян к главам государства и республики, а также в правоохранительные органы с жалобами на злоупотребления руководителей района. Чиновников, среди прочего, оскорбило выражение «горе-руководители», которое, по их мнению, носит уничижительный характер. Главные претензии люди предъявляли районному главе Александру Комзалову. Однако он не стал обращаться в суд. Его подчиненные тем временем пытаются опровергнуть «неправдивые» сведения о плачевном состоянии населенных пунктов.

Ответчики рассказали республиканским журналистам, что писали Владимиру Путину и Рустэму Хамитову о разваливающихся хозяйствах района, о том, как «благодаря» различным действиям чиновников деревни остались без техники и скота. «Мы сообщали правду, а нас обвинили в клевете. Но разве закон запрещает обращаться к главам страны и региона?» – недоумевают селяне. Юристы ответили людям, что такие обращения – их конституционное право, регулируемое соответствующим законом.

Выступающий в суде в качестве представителя населения журналист Рамиль Рахматов сообщил о ситуации начальнику управления внутренней политики администрации президента РФ Олегу Морозову. Тот, по словам г-на Рахматова, назвал иски чиновников к населению «бредом и безобразием».

«Кроме того, у нас возник вопрос: откуда районным властям стали известны списки обращавшихся с письмами граждан? – рассказал журналист региональным СМИ. – Согласно федеральному закону № 59 такие данные не должны попадать в органы, чьи действия обжалуются. Но, выходит, обращения перенаправили в район, после чего началась травля жителей».

Очередное судебное слушание отложили из-за неявки истцов. Старики снова готовятся к долгой дороге.

Артем КАЗАНЦЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter