Рус
Eng
В Казани оглашают приговор по делу о крушении теплохода «Булгария»

В Казани оглашают приговор по делу о крушении теплохода «Булгария»

3 июля 2014, 15:49
Общество
В Казани оглашают приговор по делу о крушении теплохода «Булгария»

В Казани оглашают приговор по делу о крушении пассажирского теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. Суд признал всех обвиняемых по делу о крушении теплохода виновными. По словам пресс-секретарь суда Марии Корниловой, чтение приговора займет до трех дней, сообщила пресс-секретарь суда Мария Корнилова.

Судья Московского районного суда Казани Сергей Якунин в четверг, 3 июля, начал оглашение приговора по делу о крушении пассажирского теплохода «Булгария» в 2011 году, жертвами которого стали 122 человека. Процесс по делу проходит во Дворце культуры «Юность», так как зал суда не вмещает всех его участников.

На скамье подсудимых — пять человек. Это субарендатор теплохода директор компании «АгроРечТур» Светлана Инякина, первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, старший инспектор Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов. Напомним, что в ходе прений сторон гособвинение запросило для пятерых подсудимых реальные сроки наказания от 6 до 14,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Стоит отметить, что
никто из подсудимых своей вины в трагедии не признал. Ранее Тимергазеев заявил, что причиной затопления судна стали «открытые иллюминаторы».

По словам официального представителя Следственного комитета (СК) РФ Владимира Маркина, собранные следствием доказательства позволят вынести справедливый приговор по делу о крушении «Булгарии». Маркин заявил, что гибель пассажиров «Булгарии» стала «закономерным итогом круговой поруки и чрезмерного желания обогащения обвиняемых», выпустивших в плавание негодный корабль.

«Чего стоит только госпожа Инякина, которая, будучи субарендатором, эксплуатировала «Булгарию» с многочисленными техническими неисправностями, допустив к работе персонал, не прошедший ни соответствующего обучения, ни инструктажа по охране труда. Или сотрудники надзорных инстанций, которые, видимо, забыли, что от их решений зависят человеческие жизни», — сказал представитель СКР ИТАР-ТАСС.

Теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Из 23 членов экипажа погибли 12, в том числе и капитан Александр Островский

По версии следствия, причиной трагедии стали неудовлетворительное техническое состояние теплохода, плохой уровень подготовки экипажа, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, а также несоблюдение требований и правил безопасности судоходства.

Владимир Маркин призвал бизнесменов, «эксплуатирующих допотопные корабли», учиться на чужих ошибках, чтобы впредь не допустить таких трагичных инцидентов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter