Рус
Eng
Бывшее руководство Банка Москвы подозревают в хищении более 1 млрд

Бывшее руководство Банка Москвы подозревают в хищении более 1 млрд

3 июля 2014, 13:23
Общество
Бывшее руководство Банка Москвы подозревают в хищении более 1 млрд

В хищении более 1 млрд рублей у «Банка Москвы» подозреваются бывший президент финансовой организации Андрей Бородин и ее бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин.

«По данным следствия Андрей Бородин, занимая должность президента ОАО «Банк Москвы», в 2008 году создал организованную группу из ряда руководителей и сотрудников банка. Используя служебное положение, они в период с 2008 по 2010 год занимались хищением вверенных денежных средств путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами», – сказано в пресс-релизе МВД России.

В сообщении министерства отмечается, что вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Бородина, Акулинина, а также бывшего вице-президента Банка Москвы Алексея Сытникова.

Речь идет о присвоении и растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации) при пособничестве начальника одного из управлений банка Дмитрия Строганова.

Также следствие предъявило обвинения в совершении данного преступления старшему трейдеру Дирекции валютных операций Банка Москвы Константину Сальникову и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной в пособничестве.

«С подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты, не менее миллиона евро или долларов. Одновременно с этим составлялся договор от другого числа об ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся: покупка-продажа или продажа-покупка», - сообщили в МВД.

Фактического движения денежных средств, согласно заключенным договорам, не происходило. Однако разница между курсами перечислялась со счетов ОАО «Банк Москвы» компаниям, аффилированным и подконтрольным соучастникам преступления. «Установлено, что ни одна из двух десятков задействованных в схеме фирм не имела на своем балансе достаточных средств для исполнения заключенных договоров, а зачастую и соответствующих валютных счетов», - сообщили в МВД.

По результатам проведенных в ходе расследования уголовного дела экспертиз сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций составила более 1 млрд руб.

Бородин и Акулинин покинули Россию в 2011 году, оба числятся в
международном розыске. На данный момент известно, что они проживают в Великобритании. В марте 2013 года Бородин, по его собственным словам, смог получить убежище в этой стране. Адвокаты Бородина доказывают, что преследование их клиента в России политически мотивировано. Как писали «НИ», в ноябре 2013 года Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Банк Москвы» - Бородина и Акулинина подозревают по ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ.

В отношении Бородина и Акулинина в России уже возбуждено несколько дел. В конце 2010 года банкиров обвинили в предоставлении необеспеченного кредита фирме «Премьер-Эстейт», близкой Елене Батуриной. А осенью 2013 года в отношении Бородина и Акулинина было заведено дело о легализации доходов, полученных преступным путем.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter