Рус
Eng
Начата проверка деятельности «Роснано», инициированная Дмитриевой

Начата проверка деятельности «Роснано», инициированная Дмитриевой

3 июля 2014, 09:51
Общество
Начата проверка деятельности «Роснано», инициированная Дмитриевой

Генпрокуратура отреагировала на запрос депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, которая обвинила руководство ОАО «Роснано» в сомнительных сделках, имеющих признаки девяти составов преступлений. Ведомство начало проверку, результаты будут дополнительно направлены в Госдуму.

«Это говорит о своевременности нашего запроса <…>. Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента «Роснано» нарушения законодательства», — сказала Дмитриева «Известиям».

При этом в пресс-службе госкорпорации изданию заявили, что «никакой дополнительной проверки «Роснано» правоохранительными органами в настоящее время не проводится».

Ранее сообщалось, что Дмитриева направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с требованием проверить деятельность государственной корпорации «Роснано» и ее руководителя Анатолия Чубайса. По мнению депутата, деятельность руководства компании имеет признаки как минимум девяти уголовных преступлений, сообщало издание. В «Роснано» заявили, что запрос Дмитриевой не содержит ни одного нового факта и дублирует материалы старой проверки Счетной палаты. Сам Чубайс же с иронией отнесся к сообщению о просьбах возбудить дело против менеджеров его компании.

Юристы, опрошенные газетой, выразили сомнения, что возможное выявление нарушений в ходе прокурорской проверки приведет к возбуждению уголовных дел.

Напомним, что депутаты поручили Счетной палате проверить деятельность «Роснано» еще в конце 2011 года. Проверка, которая была закончена в 2013 году, сразу же получила гриф «Для служебного пользования» и была отослана правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету) для принятия процессуальных решений, отмечает издание. Однако, как следует из запроса Дмитриевой, силовики выявленными фактами не заинтересовались.

Как писали «НИ», в апреле прошлого года аудитор Счетной Палаты Сергей Агапцов заявил о выявлении значительного объема нарушений в ходе проверки корпорации «Роснано». Как говорилось в докладе СП, в компании обнаружено неэффективное вложение большого объема бюджетных средств.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter