Рус
Eng
По факту нападения на члена СПЧ в Воронеже возбуждено уголовное дело

По факту нападения на члена СПЧ в Воронеже возбуждено уголовное дело
Новость

3 июля 2014, 00:00
По факту нападения на члена СПЧ в Воронеже возбуждено уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения в Воронеже на члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Юрова, которого накануне неизвестные облили зеленкой и несколько раз ударили, сообщила в среду начальник пресс-службы ГУ МВД области Елена Подтынных. Санкция статьи 116.2 «Побои, совершенные из хулиганских побуждений» предусматривает до двух лет лишения свободы.

Нападение на г-на Юрова было совершено во вторник. По его словам, в перерыве между двумя совещаниями он вышел немного прогуляться около здания воронежского Дома прав человека. Примерно в 300 метрах от офиса на него напали двое в черных масках, нанесли несколько ударов, затем брызнули ему в лицо зеленкой и убежали. Юров получил химический ожог глаз, в ближайшей поликлинике ему оказали медицинскую помощь.

Как сообщается на сайте СПЧ, местные правозащитники считают, что нападение – часть кампании против Дома прав человека: «За три дня до этого в Воронеже завершился фестиваль «Город прав». По данным организаторов, против участников мероприятия была проведена серия провокаций с целью «доказать, что существует «пятая колонна», которая подрывает гражданские устои государства», – утверждают в совете. Так, «активисты» установили плакат с фотографиями и оскорблениями «ряда социально активных горожан, в том числе представителей благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций».

Дом прав человека в заявлении на своем сайте связывает такие акции с деятельностью организации «Группировка перемен», в частности ее активиста, руководителя федеральной программы «Я доброволец» «Молодой гвардии Единой России» в Воронежской области и одного из координаторов Штаба единых действий в поддержку Владимира Путина в Воронеже Александра Каминского. Андрей Юров в СПЧ руководит постоянной комиссией по правам человека за рубежом и в связи с этим регулярно путешествует на Украину. «Версий у меня никаких нет, кроме моей правозащитной деятельности, потому что ничем таким особенным я не занимаюсь: я не занимаюсь никаким бизнесом, я не журналист», – заявил ранее правозащитник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter