Рус
Eng
Статистика упадка

Статистика упадка

3 июля 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Количество школьников, набравших максимальные баллы ЕГЭ, уменьшилось в три раза. Такие данные привели вчера на пресс-конференции главы Минобра и Рособрнадзора. Однако министр образования Дмитрий Ливанов утверждает, что «плачевными» результаты экзаменов назвать нельзя: низкие баллы – всего лишь следствие пресечения масс

Стобалльников в этом году стало в три раза меньше, чем в прошлом, – всего около 3 тыс. человек. Число выпускников, которые набрали больше 80 баллов, также уменьшилось с 18 тыс. в 2013 году до 11 тыс. в этом. При этом на фоне снижения минимального балла по русскому языку и математике стало меньше школьников, не справившихся с обязательными экзаменами: в этом году их всего 5 тыс. против 6,5 тыс. в прошлом. Эти дети не смогут получить аттестат об окончании школы в этом году.

По сравнению с прошлым годом упали средние баллы по всем основным предметам: на 1,5 балла снизился средний результат по русскому языку, который составил в этом году 62,5 балла. По математике средний результат упал на 10 баллов и оказался равен 39. На 12 баллов упали результаты по английскому языку (с 73 баллов до 61), на 10 баллов хуже написали выпускники этого года физику и информатику, с 68 баллов до 55 баллов упал результат по химии.

Хотя результаты этого года заметно ниже прошлогодних, в Министерстве образования и науки оснований для паники не видят и считают, что сравнивать результаты разных лет бессмысленно, ведь «меняются и задания, и условия проведения экзамена». «Нет никаких плачевных результатов экзаменов. В каких-то школах написали лучше, в каких-то – хуже, и по регионам баллы тоже разнятся», – уверен глава Минобра Дмитрий Ливанов.

По словам министра, прошедшая ЕГЭ-кампания впервые прошла без нарушений. Поэтому ее результаты, вернувшиеся к уровню 2010 года, – это объективная картина системы школьного образования, а не повод для наказания отдельных школ. «Слабые школы у нас есть, и объективный ЕГЭ позволил диагностировать и выявить слабые места. Теперь в каждом регионе будут разработаны меры для поддержки слабых школ – надо сокращать разрыв между сильными и слабыми школами», – сказал г-н Ливанов. По его словам, ЕГЭ – способ оценки индивидуальных достижений, а «оценивать деятельность школ, а тем более учителей, исключительно по среднему баллу ЕГЭ – некорректно».

В этом году проведение экзамена обошлось министерству на 660 млн. рублей дороже: около 600 млн. ушло на организацию видеонаблюдения (обеспечить его в каждой аудитории стоило примерно 10–11 тыс. рублей), остальное – на усиление мер безопасности во время доставки экзаменационных заданий в регионы. «В следующем году статьи расхода на видеонаблюдение у нас не будет, потому что уже сейчас все камеры установлены, все работает», – сказал министр Ливанов.

Основная волна сдачи ЕГЭ проходила с 26 мая по 11 июня. Экзамены написали около 760 тыс. молодых людей. Около 1,2 тыс. работ были аннулированы во время экзаменов – их авторы попытались воспользоваться бумажными шпаргалками и телефонами: эти выпускники смогут пересдать ЕГЭ только в следующем году. Чиновники уверены, что благодаря дополнительным мерам информационной безопасности впервые за всю историю экзамена удалось избежать массовых нарушений, так что результаты можно считать честными и объективными.

Кроме того, были значительно снижены проходные баллы по обязательным предметам, которые нужны для получения школьного аттестата. Если в прошлом году нужно было набрать 36 баллов по русскому языку и 24 по математике, то в этом году 24 и 20 баллов соответственно будет достаточно для того, чтобы закончить школу. Однако принимать к себе абитуриентов с такими низкими баллами ни один вуз не имеет права – университетские минимальные баллы остались на прошлогоднем уровне. «Выпускники, набравшие менее 36 баллов по русскому и 24 баллов по математике, могут либо пересдать экзамены и поступать в вуз на следующий год, либо пойти учиться в учреждения среднего профессионального образования», – предложил министр Ливанов.

А вот школьникам Крыма и Севастополя ЕГЭ только предстоит. В недавно присоединенных регионах сдавать его захотели чуть более 300 выпускников. «Они будут писать экзамен во вторую экзаменационную волну с 7 по 16 июля», – уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter