Posted 2 июля 2013,, 20:00

Published 2 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

Два диплома в одни руки

Два диплома в одни руки

2 июля 2013, 20:00
Приемная кампания в вузах страны сейчас в самом разгаре. ЕГЭ дал возможность каждому абитуриенту подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом из них. В результате между вузами развернулась борьба за абитуриентов, и проигрывают в ней малоизвестные провинциальные университеты и непопулярные специал

В Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) абитуриенты если и соглашаются поступать, то исключительно на психологов или другие гуманитарные специальности. Профильному же технологическому факультету грозит недобор, рассказал «НИ» ответственный секретарь приемной комиссии МГИУ: «Немногие идут учиться на инженеров».

«Конкурс на разные факультеты не одинаков. Нельзя не заметить разницы между техническими специальностями и гуманитарными. На менеджмент, управление персоналом и экономику гораздо больше желающих, чем, к примеру, на автоматизацию технологических процессов и производств», – рассказал «НИ» первый проректор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Павел Поспелов. Он отметил, что тем не менее план по набору студентов вуз выполняет.

ЕГЭ позволило выпускникам школ поступать в любые вузы страны, причем сразу в несколько. Поэтому большинство абитуриентов выбирают самые престижные вузы либо самые интересные специальности. «У нас самый большой конкурс на юриспруденцию, экономику, менеджмент, международные отношения, востоковедение», – говорит «НИ» зампредседателя приемной комиссии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) заместитель проректора по учебно-воспитательной работе Андрей Шушин.

Спрос же на технические специальности значительно меньше. «Никто не идет в инженерные вузы. Технические специальности в стране совершенно непопулярны», – сказал «НИ» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. По его словам, многих пугает учеба в техническом вузе из-за своей сложности, так как с точными науками у большинства абитуриентов дела складываются плохо.

На снижение интереса к инженерным специальностям накладывается демографическая яма: за последние шесть лет число выпускников школ снизилось почти на 20%. Это вынуждает вузы заманивать к себе абитуриентов. «В мою школу приходили студенты из Норильского индустриального института. В основном они приглашали нас на технические специальности. Говорили, что после обучения у нас будет множество перспектив в плане трудоустройства на работу. Институт потом сам предоставляет тебе место», – рассказала «НИ» абитуриентка из Норильска Виктория Яковлева.

«К нам много кто приходил с агитацией. Студенты из Саранского кооперативного института (филиал Российского университета кооперации) дарили билеты на концерт вуза», – поведал «НИ» школьный выпускник из Саранска Михаил Николаев. Он сходил на концерт, и ему там очень понравилось. «Возможно, это тоже повлияло на то, что я иду учиться именно в этот вуз. Подал документы сразу, как только получил аттестат», – добавил Михаил Николаев. «В нашу школу приезжали преподаватели из Волгоградского аграрного университета. Рассказали много интересного, показывали видео. Говорили, какие есть факультеты и что нужно для поступления. Не сказала бы, что они выделяли какую-то специальность, – приглашали на все факультеты, которые у них есть», – рассказала «НИ» абитуриентка из Самары Галина Василенко.

Иногда неграмотная агитация, наоборот, абитуриентов отталкивает. «К нам часто приходили студенты из малоизвестных калужских университетов и рассказывали про свою учебу. При этом нас могли снять с уроков. Студенты, которые приходили к нам, харизматичностью и выраженной любовью к своему учебному заведению не отличались. А без этого зажечь кого-то сложно. Может быть, эта реклама и повлияла на кого-то, но только на того, кто не стремился поступить в элитный, известный вуз», – рассказала «НИ» выпускница из Калуги Анна Ловцова, которая выбрала Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.

Некоторые вузы заманивают абитуриентов обещанием получить два диплома, причем второй – зарубежного вуза и на иностранном языке. Например, студенты Московского государственного университета печати им. И. Федорова «имеют возможность в рамках российско-британской программы двойных дипломов получить степень магистра искусств в области издательского дела Университета Oxford Brookes (Великобритания)», говорится на официальном сайте вуза.

Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) Хабаровска привлекает абитуриентов возможностью получения двух дипломов одновременно всего за 4 года. Например, можно поступить на бюджет на инженерную специальность и одновременно обучаться на экономиста, юриста или переводчика значительно за меньшую цену, чем учатся «чистые» договорники. Наряду с российским дипломом студент может получить и диплом одного из зарубежных вузов-партнеров. Кроме того, всем поступившим в ТОГУ на очную форму дарят ноутбуки.

В Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) студентов завлекают своей уникальностью: набор образовательных программ, новейший кампус на острове Русском, открытие медицинского центра, собственный океанариум, суперсовременная инфраструктура. Заявление о поступлении в ДВФУ можно подать через сайт. Кроме того, учеба в ДВФУ позволяет регулярно ездить в Китай в составе творческих коллективов Студенческого центра на выездные дни открытых дверей для привлечения абитуриентов из этой страны.

По данным Минобрнауки, школы нынешним летом окончили 816 тыс. человек, которые будут претендовать на 416,3 тыс. бюджетных мест. Больше всего бюджетных мест выделено для технических специалистов, а также для учителей и врачей. Для экономистов и юристов бюджетных мест значительно меньше, хотя конкурс там больше.

Тех же, кто решился учиться платно, заманивают большими скидками. Например, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» предоставляет абитуриентам скидки в зависимости от суммы набранных на ЕГЭ баллов. Но и здесь на технические специальности скидки вынуждены делать больше. Например, будущему математику за 230 баллов дадут скидку на 70%, тогда как для будущих культурологов скидка в 30% дается лишь за 270 баллов, а для 70-процентной скидки нужно набрать 300 баллов.

«Сейчас технические специальности представляются более востребованными и высокооплачиваемыми. Но из-за мнимой легкости в обучении выпускник, даже имея предрасположенность к математическим наукам, будет стремиться на гуманитарную специальность», – отмечает в разговоре с «НИ» психолог Наталья Варская. По ее словам, многие абитуриенты «пугаются перспективы изучать высшую математику и начертательную геометрию» и «завидуют актерам, полагая, что они получают деньги буквально ни за что, хотя на самом деле это адский труд».

ВОСТОЧНОГЕРМАНСКИЕ ВУЗЫ НЕДОБИРАЮТ АБИТУРИЕНТОВ ИЗ-ЗА ОТЪЕЗДА ИХ НА ЗАПАД СТРАНЫ

Наибольший дефицит студентов в немецких вузах в последние годы приходится на отделения информатики. Причина кроется в том, что многие немецкие абитуриенты не могут похвастаться хорошими знаниями математики, а это является одним из важнейших условий для учебы на отделении информатики. Эксперты настаивают на том, что решить проблему дефицита IT-специалистов и для начала студентов, получающих соответствующее образование, можно, только перестроив школьную программу таким образом, чтобы точным наукам уделялось больше времени, а информатика стала обязательным предметом.
Существует и общая проблема для всех вузов, независимо от направления: абитуриентов традиционно недобирают университеты восточной Германии. Низкий рейтинг популярности – следствие стереотипов времен Берлинской стены. Но до сих пор очень небольшая доля абитуриентов отправляется учиться из западных земель в бывшую ГДР. Обратная же картина миграции абитуриентов вполне привычна. Специалисты уверены, что проблема недобора студентов в вузах восточной Германии со временем решится: ведь качество обучения на востоке совсем не уступает качеству обучения в престижных университетах на западе страны.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


АМЕРИКАНСКИЕ И БРИТАНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ ЗАМАНИВАЮТ АБИТУРИЕНТОВ ЭКСКУРСИЯМИ И ГРАНТАМИ

В одном из крупнейших вузов Великобритании, Оксфорде, постоянно идут туры по кампусам, любой желающий может купить официальный путеводитель по университетскому городку. Чичестерский университет (Великобритания) также предлагает потенциальным абитуриентам тур по кампусу и обещает помощь с трудоустройством после выпуска. Университет обеспечивает выпускников портфолио и связями с работодателями.
Чикагский университет (США) нашел другой способ привлечь выпускников школ: вся территория студенческого городка отображается в интерактивной карте на сайте вуза. Схематический план кампуса подсказывает, где находятся скверы, бары и кафе, расположенные по всей территории. Гарвардский университет (США) предлагает всем желающим провести лето в своем кампусе. На выбор есть более 300 различных летних курсов, которые преподают профессора и аспиранты вуза. Правда, для того чтобы на них попасть, нужен официальный сертификат о знании английского языка, отчет из школы и эссе, заверенное школьным преподавателем.
В Европе и США также распространена практика контрактов между студентами, вузами и коммерческими фирмами, которые оплачивают студенту весь курс обучения с условием, что студент после окончания вуза будет в них работать и тем самым выплачивать кредит. Самым активным и одаренным воспитанникам готовы предоставить финансовую помощь сами вузы. Например, в странах Евросоюза тем, чей вуз находится за границей, выдается так называемый грант Erasmus. В США же талантливые студенты Гарварда имеют шанс получить Федеральный грант Пелла и Малый федеральный грант.
Александр ПРОКОФЬЕВ, Анна КУЦ

"