Рус
Eng

Экс-замминистра просвещения Марине Раковой продлили арест до августа

Экс-замминистра просвещения Марине Раковой продлили арест до августа
Экс-замминистра просвещения Марине Раковой продлили арест до августа
3 июня, 07:22Общество
Решением Тверского суда Москвы арест бывшего замминистра просвещения, экс-вице-президента Сбербанка Марины Раковой (на фото) продлен на два месяца. Ракова проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере с государственными контрактами.

Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на сообщение суда, адвокаты Раковой просили суд смягчить меру пресечения, однако для этого не оказалось оснований. На сегодняшний день она останется под арестом, как минимум, до 6 августа нынешнего года.

Напомним, что бывшую чиновницу задержали в прошлом октябре. Следователи выяснили, что в 2019 году она вместе с соучастниками похитила порядка 21 млн рублей, которые предназначались для работ по госконтрактам в рамках программы «Образование». Еще один фигурант этого дела - ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев - также арестован, до 5 июня. Шанинка была участником договора подряда, при котором были похищены средства, принадлежавшие «Фонду новых форм развития образования».

Кроме того, известно, что Ракова вступила в сговор со своим гражданским мужем Артуром Стеценко и исполняющим обязанности генерального директора Фонда Максимом Инкиным, а также другими сообщниками. Никто из них не признает вину.

Отметим, что в ходе расследования выяснилось, что Ракова имеет также тайный бизнес за границей. Речь идет о фирме Aliki Beach по сдаче в аренду жилой недвижимости на территории Греции. При этом владеть таким бизнесом Ракова не имела право, поскольку российское законодательство запрещает чиновникам заниматься предпринимательством. Правоохранители же установили, что период владения Раковой этой компанией пришелся именно на время пребывания ее на посту замминистра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter