Рус
Eng

Беглец с тележкой: Анатолий Чубайс замечен в кипрском супермаркете

Беглец с тележкой: Анатолий Чубайс замечен в кипрском супермаркете
Беглец с тележкой: Анатолий Чубайс замечен в кипрском супермаркете
3 июня, 10:48ОбществоФото: Соцсети
В Сети появилась очередная фотография самого известного российского «беглеца» - Анатолия Чубайса

В марте этого года после сообщений о неожиданном отъезде Анатолия Чубайса из России, его заметили снимающем деньги из банкомата в Стамбуле, а в апреле – в одном из итальянских аэропортов вместе с женой – Дуней Смирновой, то теперь бывший реформатор России «пойман» в супермаркете на Кипре.

Эта фотография вызвала множество обсуждений в Сети, поскольку двумя днями раньше ТАСС сообщил о том, что сотрудники правоохранительных органов заподозрили бывшего главу «Роснано» и его окружение в коррупции. По некоторым данным, уже проводятся допросы свидетелей по этому делу. Силовики «опрашивают возможных свидетелей и изучают полученную перед проверкой документацию на признаки состава преступления», — говорится в сообщении.

Аналитики «Кремлевского БезБашенника» справедливо сочли, что в этой информации больше вопросов к власти, чем ожидание неких ответов или результатов:

  1. Если до сегодняшнего дня эти самые «силовики» ни о чем не знали и даже не догадывались, а теперь вдруг скопом бросились что-то проверять, когда главного «героя» уже выпустили из страны, и его теперь явно никто не выдаст обратно по возможным запросам российских правоохранителей - то что ж это тогда за «компетентные органы» такие у нас? Ах, ну да, до этого - пресловутое «отсутствие политического решения», тем более - в отношении недавнего сотрудника АП Чубайса в совсем немаленькой должности. Многое знаем, но без команды свыше - ни-ни, зато живем в якобы правовом государстве, где чуть ли не на каждого - компромат под сукном, но до поры, до времени. Время Чубайса пришло?
  2. Народ в разных странах издревле требовал для себя хлеба и зрелищ, а, что касается последних - то, по возможности, - лучше с кровью каких-нибудь в чем-нибудь виноватых. Пришло время дать плебсу на растерзание великого и ужасного Чубайса, который, правда, улетел (и вроде как не обещал вернуться). Но некое внутриполитическое плацебо для общества почти готово: силовики постараются, конечно, с поиском того, чего нужно, но Чубайс - это вам не Абызов с известными обстоятельствами своего прилета в Россию. Ищи ветра в поле. И волки сыты окажутся, и овцы целы.

Похоже, даже и в этой ситуации с мнимым пробуждением интереса силовиков к этой персоне и ее окружению, как и в 1990-е годы, окажется, что «во всем виноват Чубайс». Ну а кто еще?..»

Журналист Андрей Гусий тоже не удивлен такой «запоздалой» реакцией силовиков на отъезд Чубайса:

«Как-то я задавал вопросы одному компетентному источнику, почему не задержан ряд южных чиновников определенной команды – кто-то пошел в бизнес, кто-то в латифундисты, кто-то в энергетические компании, руководит отделениями в нефтяном секторе.

Ответ от знающего человека был до безобразия прост – Олимпиада 2014 года состоялась и арест нанесет удар по самой Москве. Они участвовали в построении объектов. Были разговоры о том, что кто-то «вернул в бюджет», но подтверждения этому не было. Схожая ситуация сложилась и с проведением Чемпионата мира, по итогу которого, как и Олимпиады, сели «стрелочники».

Аналогичная ситуация складывается и с Анатолием Чубайсом. Было бы глупо даже предполагать, что у силовиков нет информации на этого политика. Было бы глупо предполагать, что силовики не знали о том, что он уедет. Было бы глупо предполагать, что за ним никто не следит – особенно на фоне кучи опубликованных роликов, когда «случайно проходящие» мимо люди снимают Анатолия Чубайса с женой.

Признать его виновным – вернуться к итогам 2014 года и необходимости ареста чиновников после проведения Олимпиады в Сочи – будет удар по самой Москве, которая, получается, с 90-х годов держала рядом Анатолия Чубайса на уровне Администрации президента, зная все его грехи и делишки.

А вот задержать Анатолия Чубайса за какой-нибудь один незначительный эпизод – показать, что россиян принимают за... Так что разумно подконтрольно отпустить.

Аналитик канала «Юрий Долгорукий» согласен со своими коллегами:

«Никто не удивлен его отъездом, но тут априори возникают вопросы к государству - а куда, собственно, раньше смотрели? Так что проверки на коррупционную составляющую в данном случае не нужно воспринимать как некую продуманную постановку для публики. Скорее, это что-то типа единственно возможной в данной ситуации попытки оправдаться. Иначе получится, что Чубайс - вроде вечного русского кота, приходящего и уходящего когда ему вздумается под умиленные вздохи хозяев. А так в общем-то даже зрелище из его показательной порки было бы слабоватое. Во-первых, Чубайс у российского народа давно стал героем притчи и нет такого наказания, которое бы удовлетворило людей, ожидающих этого уже не второй даже десяток лет. Во-вторых, довольно сложно наказать человека, до которого ты физически не можешь добраться (варианты с альпенштоками и прочим спортивным инвентарем я отметаю, ибо верно было сказано про большое сердце правителя.

Ну и наконец, с учетом приобретения спецоперацией на Украине «характера позиционной», а также приближения традиционного летнего информационного затишья, новость по Чубайсу становится тем немногим, что нам в принципе можно пообсуждать, прежде чем окончательно погрузиться в тяпочно-грядочный сезон.»

Писатель Артур Соломонов не без сарказма добавляет штрихов к этой картине:

«Чубайс в бегах. До сих пор помню его интервью, где он высокоумно рассуждал, что русскому народу, понимаешь, свобода не нужна, ему бы царя, а лучше крепостное право... В то время доход этого философа был невероятным - Роснано было для него очень прибыльно. И нравилось ему думать, что россиян, этих тёмных любителей неволи, надо обкрадывать со вкусом, а они в ответ будут только кланяться в пояс.

Но, оказывается, в несвободном обществе случаются и такие вот катаклизмы. Спецоперации, например. И уехал философ. Разочаровался..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter