Рус
Eng

Вакцина «Мир-19» будет эффективна от всех мутаций ковида

Вакцина «Мир-19» будет эффективна от всех мутаций ковида
Вакцина «Мир-19» будет эффективна от всех мутаций ковида
3 июня, 09:12Общество
Новая вакцина портив коронавируса, разработанная Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) вырабатывает не только гуморальный иммунитет для определенных белков, но и клеточный, нацеленный на консервативные белки.

Она сможет защитить организм от любой мутации СОVID-19, заявила заместитель руководитель агентства Татьяна Яковлева.

- Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19, - приводят «Известия» слова Яковлевой.

Замглавы ФМБА указала, что данные об эффективности вакцины появятся после того, как будут завершены клинические исследования.

Ранее замглавы агентства Игорь Борисевич в ходе Петербургского экономического форума сообщал, что в агентстве намерены получить данные об эффективности и безопасности вакцины к концу года.

Напомним, что ФМБА начало разрабатывать вакцину «Мир-19» как препарат «нового поколения», не имеющий аналогов. Вакцина основана на применении микроРНК, которые блокируют определенные участки РНК-вируса. Таким образом, препарат эффективно поражает вирусы, но на геном или иммунитет человека не влияет.

Отметим, что создатели первой в мире зарегистрированной антиковиной вакцины «Спутник V» - ученые Центра им. Гамалеи – научились быстро обновлять свой препарат при мутациях коронавируса. При этом уже пущенный в оборот «Спутник V», которым проходят вакцинацию граждане по всей стране, сможет остановить индийский штамм ковида, заверил глава Центра Александр Гинцбург.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter