Рус
Eng

Токио заявил протест Москве в связи с задержанием японского судна

Токио заявил протест Москве в связи с задержанием японского судна
Токио заявил протест Москве в связи с задержанием японского судна
3 июня, 08:27Общество
Российская сторона задержала японскую рыболовецкую шхуну «Эйхумару-172» в Охотском море, считая, что судно находилось в ее водах. Япония назвала подобный инцидент неприемлемым.

- Российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне. Японская сторона настаивает, что промысел был в японской эксклюзивной экономической зоне. Мы считаем, что действия российской стороны неприемлемы, в связи с чем по дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио был заявлен протест, - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Он подчеркнул, что Япония требует освободить судно и всех находящихся на нем рыбаков. При этом генсек уточнил, что проблем со здоровьем у экипажа нет, и он обеспечен питьевой водой и продуктами питания.

Напомним, что «Эйхомару-172» была задержана в конце мая за незаконную ловлю в российской экономической зоне в Охотском море. В пограничном управлении ФСБ по Сахалинской области отмечали, что экипаж не выполнил требования об остановке и попытался скрыться.

Пограничники указали, что в ходе преследование судно совершало опасные маневры, что грозило столкновением со сторожевым кораблем. Пограничникам пришлось произвести предупредительную стрельбу, после чего шхуна легла в дрейф. На ее борту нашли живого краба, варено-мороженую крабовую продукцию, промысловое оборудование. После задержания японскую шхуну доставили в сахалинский порт Корсаково, чтобы провести дальнейшее разбирательство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter