Рус
Eng

Новые уголовные дела возбудили по многомиллионным махинациям на «Восточном»

Новые уголовные дела возбудили по многомиллионным махинациям на «Восточном»
Новые уголовные дела возбудили по многомиллионным махинациям на «Восточном»
3 июня, 07:53Общество
Два уголовных дела возбудило следственное отделение СКР по Амурской области в связи с махинациями на космодроме Восточный: на 600 млн рублей и на 60 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», следователи выяснили, что 15 июня прошлого года между дирекцией космодрома и АО ЦЭНКИ был заключен государственный контракт на завершение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка №3.2». Месяц спустя, ЦЭНКИ заключило три соглашения с московской стройфирмой ООО «Респект-СМ». Сумма этих контрактов составила свыше 4 млрд рублей.

Следствие считает, что ЦЭНКИ должно было перечислить партнеру 10% стоимости контрактов в качестве аванса. Об этом свидетельствуют заключенные договоры. В СК заявляют, что в период с конца июля по ноябрь прошлого года руководство ЦЭНКИ превысило должностные полномочия и направило «Респекту» 700 млн рублей, а фактически строительно-монтажные работы на объекте были выполнены на 100 млн рублей.

В настоящее время в отношении неустановленных должностных лиц ЦЭНКИ следствие возбудило уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Поскольку общество предоставило банковскую гарантию, ущерб может быть погашен.

Другое уголовное дело связно с этим же объектом, но речь идет уже о мошенничестве в особо крупном размере. На предварительном следствии было установлено, что к строительству комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива привлекли аффилированное с «Респект-СМ» ООО «Баваль». В отличие от первого случая, у обеих организаций счета были в отделении Федерального казначейства, а это позволяет государству контролировать их финансовые операции. Однако они предоставляли фиктивную отчетность: акты выполненных работ, в том числе и справки об их стоимости, затратах и счет-фактуру. Благодаря этим фальшивым документам «Баваль» и «Респект-СМ» получили от казначейства 59,8 млн рублей. Деньгами должностные лица распорядились по своему усмотрению. Фактически «Баваль» никаких работ на космодроме не производил, а значит, «Респект-СМ» не мог и принять их.

Во втором деле, как и в первом, на данном этапе расследования нет фигурантов.

Напомним, что в конце прошлого года в связи с хищениями в ходе строительства «Восточного» было принято решение о том, что контролировать расходы на возведение космодрома будет ревизионная группа, сформированная, собственно, самим «Роскосмосом», а генеральный директор Дмитрий Рогозин лично посещает космодром один раз в месяц, заявили в госкорпорации.

Строительство космодрома ведется с 2011 года. В октябре 2020 года было решено выделить на возведение объекта дополнительные 6 млрд рублей. Таким образом, стоимость проекта достигла 320 млрд рублей. При этом не менее 10 миллиардов из них были украдены. Отметим, что стройка сопровождается множащимися уголовными делами о коррупции и прочих нарушениях –их возбуждено порядка полутора сотен.

В феврале прошлого года Счетная палата собиралась снова проверить госкорпорацию Дмитрия Рогозина на эффективность трат бюджетных средств. В 2017 году глава ведомства Алексей Кудрин назвал общую сумму нарушений, пришедшуюся на Роскосмос за год - 785,5 млрд руб.

«Все украдено до нас», - объяснялся перед президентом Владимиром Путиным Дмитрий Рогозин, указывая на вину предыдущего руководства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter