Рус
Eng

Новосибирцы просят освободить инспектора ДПС, застрелившего человека при задержании

Новосибирцы просят освободить инспектора ДПС, застрелившего человека при задержании
Новосибирцы просят освободить инспектора ДПС, застрелившего человека при задержании
3 июня, 09:48Общество
В Сети появилась петиция, в которой новосибирцы просят отпустить из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего при задержании 19-летнего азербайджанца Векилу Абдуллаева. Подавляющее большинство читателей сайта Atas.info, как показал опрос, поддерживают данное предложение.

Инцидент произошел 28 мая. Абдуллаев ехал с друзьями на автомобиле Toyota из Томска в Новосибирск. В Мошковском районе водитель не подчинился требованию сотрудников ГИБДД остановиться и увеличил скорость, после чего началась погоня. В итоге сотрудникам ДПС все же удалось поймать нарушителя. Гусев повел водителя в служебный автомобиль для установления личности. Однако в этот момент ему начал препятствовать Абдуллаев. В какой-то момент инспектор достал табельный пистолет и непроизвольно выстрелил в азербайджанца.

30 мая Абдуллаев скончался в больнице. В отношении Гусева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, он заключен под стражу. Тем не менее, родственники погибшего требовали выдать им инспектора ДПС. В случае отказа они грозились расстрелять его семью. Позже правоохранители вывезли родственников Гусева из поселка в неизвестном направлении.

«Мы, граждане г. Новосибирска требуем освободить сотрудника Госавтоинспекции г. Новосибирска Гусева Александра […]. И требуем тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержания и оказание сопротивления сотруднику ДПС», — говорится в петиции.

Вместе с тем, издание Atas.info проводит собственный опрос. В нем читателям предлагается выбрать один из четырех вариантов, ответив на вопрос, что нужно сделать с полицейским: отпустить, показательно посадить надолго, отдать семье Абдуллаева, судить по закону. К настоящему моменту большинство (84%) проголосовали за ответ «отпустить». Еще 15% читателей согласны с тем, что Гусева нужно судить по закону. 1% считает, что в этом случае необходим самосуд.

Произошедшее прокомментировала главный редактор «Объединенных редакций» Алина Жестовская: «Как любят говорить „в Америке его бы…“. Дак вот и в Америке рецидивист Флойд, оказавший сопротивление при задержании, вдруг стал иконой. А офицер, обеспечивающий безопасность, был брошен властью на „съедение“ публике. Кто после такого пойдет работать в органы, зная, что в случае залёта на него повесят всех собак? Только „закладчики“ Ляховцы, Сергалиевы и Уметбаевы. А на каком основании нарушители будут испытывать страх и уважение перед силовиками, зная, что виноватыми все равно признают тех, кто в форме?». Ее слова приводит «Курс дела».

Ранее «Новые Известия» писали, что власти Новосибирска заняли странную позицию по поводу данного скандала. Журналист Андрей Медведев считает, что чиновники идут на поводу у азербайджанской диаспоры. «Я убежден, что это резонансное дело надо забирать в Москву. Особенно с учетом того, что вот семью полицейского вроде спрятали. А тех, кто угрожал, даже не задержали. В противном случае — если дело не забрать — всех собак повесят на патрульного. Чем это чревато? Так новости из Америки пересмотрите за последний год», — говорит он. Кроме того, член Общественной палаты Мария Бутина предложила не только снять с сотрудника ДПС все обвинения, но и наградить его. «Иного пути нет», — полагает она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter