Рус
Eng

"Это неправда!" Захарова не заметила в России кампании против СМИ-иноагентов

"Это неправда!" Захарова не заметила в России кампании против СМИ-иноагентов
"Это неправда!" Захарова не заметила в России кампании против СМИ-иноагентов
3 июня 2021, 11:15Общество
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе делового завтрака «ИноСМИ-Иноагенты в России» в рамках ПМЭФ-2021, заявила, что ведомство будет «делать все», чтобы «дезавуировать» информацию о том, что в России существует дискриминация СМИ-иноагентов.

- Мы будем делать все для того, чтобы эту информацию дезавуировать, когда будут говорить, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ. Это неправда… Мы продолжаем работать со всеми, - приводит РИА Новости слова Захаровой.

Представитель внешнеполитического ведомства также рассказала о том, что журналисты ВВС сначала подали заявку, но сразу же отозвали свое участие в рабочем завтраке.

- Интересный момент о том, кто, кого, как ограничивает: мы организовываем этот завтрак, все открыто, пожалуйста, аккредитуйтесь, приглашения и так далее. Нам звонит BBC: «Мы хотели бы поучаствовать». Мы говорим: «Конечно, пожалуйста». Предоставили место, - сказала Захарова.

По ее словам, накануне мероприятия позвонил сотрудник ВВС и уточнил, действительно ли издание принимает участие в этом мероприятии.

- Отзванивает BBC, тот человек, который изначально заявлялся, сказав, что плохое знание им языка не позволило ему понять формат мероприятия и он вынужден отозвать свое участие в мероприятии… Только не надо потом выдавать подобные истории, что кого-то не пустили, - сказала представитель МИД РФ.

Отметим, что когда Захарову спросили о закрытии делового издания VTimes*, признанного иноагентом, она ответила, что “не в курсе” этой ситуации, а VTimes* “никто не закрывал”.

При этом в самом издании рассказывали, что включение его в список иноагентов практически не оставило руководству выбора:

- „Иноагентский“ статус лишает VTimes* большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии „иноагенту“ — и мы тоже понимаем почему

— со статусом иноагента или без такового. В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы.

Отметим, что в Госдуме намерены запретить СМИ-иноагентам проводить социологические опросы перед выборами. Ранее директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» (управляет российской версией «Википедии») Станислав Козловский выражал опасения, что Википедия в России будет признана иноагентом.

Ранее сообщалось о том, что в ходе рабочего завтрака с Захаровой участники должны были рассмотреть вопросы законодательства в отношении средств массовой информации, признанных иноагентами. Представителям изданий обещали разъяснить, как будет реализовываться новый порядок их работы на территории страны.

* Издание включено Минюстом в реестр СМИ — иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter