Рус
Eng
Утилизация прошлого: Звенигород и Архангельское отдали на растерзание застройщиков

Утилизация прошлого: Звенигород и Архангельское отдали на растерзание застройщиков

3 июня , 11:24Общество
Пока самоизолянты спали в объятиях ковида, в Подмосковье под тотальную застройку отдают самые ценные культурные ландшафты, которые колоссальными усилиями общественности удавалось спасать последние 20 лет.

Людмила Бутузова

Депутаты Одинцовского городского округа экстренно, под прикрытием карантина, приняли новые Правила землепользования и застройки, позволяющие громить исторический Звенигород в интересах особо важных застройщиков. Минкульт РФ в угоду коммерческим структурам согласовал проект обрезания зон охраны Государственного музея-усадьбы "Архангельское" почти на 300 га и легализовал огромное количество незаконных строек и землеотводов.

Евгений Соседов, зам. пред. Центрального совета ВООПИК, назвал эти новости убийственными. «Звенигород — ровесник и соперник Москвы, он остался таким, какой была Москва 600—700 лет назад, здесь вживую можно увидеть историю, — рассказал он. - Система расселения корнями уходит в XIV—XVI века. Это хрупкая территория, и речь не о том, чтобы сохранить одну церковь, а о том, что церковь видна за много километров и формирует цельный образ русского пейзажа и вообще родины. Если это застроить, пейзаж будет убит раз и навсегда, будущим поколениям достанутся только провалы в памяти».

Убьют, похоже, и саму память. Год –два строительного разбоя, и от кольца усадеб вокруг Звенигорода не останется ничего. А здесь еще живо Введенское и Ершово, пушкинское Захарово, Поречье, Кораллово... Здесь творили Левитан, Саврасов. Звенигород был домом Чехова, в Дунине жил Михаил Пришвин. Звенигородскую землю называют подмосковной Швейцарией за ее живописные пойменные леса и луга.

«Тут ковры из незабудок, фиалок, ландышей, малина ведрами, это всего в получасе езды от Москвы. Просто походите по этому лесу… не по парку, в котором все искусственно. Там настоящий запах, поют птицы просто как сумасшедшие, — рассказывает член совета волонтеров «За Масловский лес» Вера Ильина. — Масловский лес таежного типа, редкий для ближнего Подмосковья. Тут северные мхи, болота клюквенные. Такого в Подмосковье больше нет. И его постоянно хотят уничтожить все новые и новые застройщики».

Трудно представить, чтобы фиалки с клюквой кого-то из них остановили… Дорогие сердцу ландшафты практически никак не защищены от застройки, охранная документация по Звенигороду, Саввино-Сторожевскому монастырю, Успенскому собору, замечательным усадьбам и храмам, расположенным вдоль Москвы-реки, не утверждается годами, и это развязывает руки. Даже призыв Патриарха в защиту заповедных мест проигнорирован. А обращения жителей и известных деятелей культуры для губернатора Андрея Воробьева и чинуш из его комитета по архитектуре и градостроительству имеют ту же цену, что и их собственные обещания сохранить Звенигород от застройки. Раздавали их, напомним, совсем недавно, когда силой загоняли жителей вольного города в один округ с Одинцово.

Не прошло и полгода, как по новым Правилам землепользования и застройки, стало возможно уделать Звенигород так, что его мама родная не узнает. Под застройку уходят все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря; облагораживается высотками пойма между усадьбой Введенское и Верхним Посадом, то же самое ожидает заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и деревней Дютьково, (здесь творили Танеев и Левитан, заветное местечко воспевал в стихах Пушкин). Под жилищные комплексы уйдут парк и вся пойма напротив усадьбы Поречье Медведниковых; берег реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине; Дунинский ландшафтно-археологический комплекс с участком Рубежа обороны Москвы 1941 года и святыми источниками. Даже в "зоне парков Р-1" допускается застройка 75 процентов территории! Что уж говорить о реке Баньке, залюбленной застройщиками до полусмерти. По словам местных жителей, в нее потоком текут канализационные стоки из новых жилых комплексов - "Пятницкие кварталы" и "Митино-02" . Свежие фотографии, опубликованные движением "Спасем Красногорск" показывают масштабы загрязнения и подоспели как раз к моменту, когда новые ПЗЗ, принятые одинцовскими депутатами, подписывали и Звенигороду, и Баньке – питьевому источнику Москвы, смертный приговор.

«Документ настолько шокирующий, что сложно подобрать слова для его описания. Полная растерянность, нападение произошло подло, без объявления войны», - говорит Евгений Соседов, закаленный боец за сохранение культурного наследия, сумевший в свое время дважды заручиться поддержкой президента, например, на поле битвы за Архангельское, но, увы, к сегодняшнему дню коммерческие интересы пробивают любую оборону. Самое шокирующее в этой истории, считает Соседов, что Минкульт во главе с нынешним министром Ольгой Любимовой слили интересы культуры и федерального музея в угоду беспредельщиков, уже нанесших невосполнимый урон усадьбе своими незаконными стройками и более того - поставивших под угрозу здоровье москвичей, изгадив водоносные источники канализационными стоками. Обрезание зон охраны усадьбы "Архангельское" еще почти на 300 га, по мнению экспертов, сделает катастрофу неотвратимой. Не укладывается в голове, что проект разработан за бюджетные деньги по заказу музея-усадьбы "Архангельское".

Архангельское, по мнению экспертов, уже обречено на уничтожение

По словам Евгения Соседова, все возражения на проект были сделаны, экспертизы написаны, альтернативные проектные решения предложены, на всех возможных площадках, совещаниях и личных встречах озвучены. Бестолку. Объяснить руководству Минкульта, почему нельзя застраивать берег Москвы-реки, не удалось… Реальная, вставшая во весь рост угроза экологической катастрофы для культурных чиновнков осталась пустым звуком. Видать, в уши им пели совсем другие «эксперты», для кого застройка Москвы и Московской области – все еще чрезвычайно выгодный бизнес, а само понятие «культурное наследие» для того и существует, чтобы обеспечить народу беззаботное житье в самых чудесных жилых комплексах – у воды и близ музеев - храмов.

Не побоимся сказать, что после поглощения «Мортона» именно ПИК стал застройщиком номер один в стране и главным по замене отечественной старины на свои убогие новостройки. Не получается закрыть глаза и на то, что жилой комплекс ПИКа « Ильинские луга» уже создал на охранных территориях настоящую санитарную катастрофу. Канализационные стоки без всякой очистки сбрасываются прямо на рельеф. Бывшие сельхозполя превращены в зловонное болото, жители сел задыхаются от постоянной вони, канализационное дерьмо течет в Ильинскую рощу и уже приближаются к Ильинскому кладбищу. А там, между прочим, похоронены Спиридон Иванович и Ольга Ивановна Путины, дедушка и бабушка Президента России, долгое время работавшие в пансионате «Ильичёво» на территории усадьбы «Ильинское».

А это - реакция жителей района на новостройки
"Ильинские луга" заливают дерьмом уникальный музей-заповедник

Более того, историческое кладбище планируется в буквальном смысле обделать дерьмом с двух сторон: слева его уже обступили многоквартирные дома «ПИК», справа надвигается жилой комплекс «Новая Рига» ГК «Гранель». Считается, видимо, что мертвым уже все равно… Но есть живые. По официальным данным Мосводоканала, Рублёвская и Западная станции обеспечивают питьевой водой 60 процентов населения столицы. Других запасов питьевой воды у столицы нет.

Однако против экологического беспредела протестуют не москвичи, а всего лишь сельские жители. В Глухове живет 300 человек, в Ильинском-Усове – полторы тысячи. Намерение «ПИКа» построить здесь очередной многоэтажный человейник из тесно поставленных, практически прижатых друг к другу домов, не просто увеличат населенность территории в разы, но и создадут такую нагрузку на природную инфраструктуру, что глоток чистой воды и незагаженная поляна станут для всех недосягаемой роскошью. В подтверждение, что ужас уже близок, в ноябре прошлого года жители Ильинского принесли на публичные слушания банки с коричневой жижей, которая течет у них из кранов, и плакаты «ПИК подключил канализацию к нашей роще».

Река Банька несет свои воды в питьевой источник Москвы

Очень скоро всю прелесть жизни в заповедном уголке ощутили на себе и новоселы, купившие квартиры у ПИКа. Пробы воды, которой он снабжает ЖК «Ильинские луга», потащили на анализы. Заключение экспертов: данная проба не соответствует санитарным правилам и нормам из-за обнаружения мелкодисперсного осадка. Для питья такая вода определенно не годится. Использовать для мытья также не рекомендовано - вода с жесткостью выше 6 значений (норма от 1,5 до 3) способна вызывать раздражение кожи. В связи с этим жителям рекомендуется использовать системы механической очистки и умягчения с ионообменной смолой.

"Счастливые" новоселы перечисляют прелести своего приобретения

ПИК ответил на претензии новоселов обещанием создать на территории пруды-поглотители (некий аналог полей аэрации), где стоки будут испаряться. Власти Красногорска сочли разумным строительство канализационных сооружений в непосредственной близости (менее 40 метров) от объектов культурного наследия царской усадьбы Ильинское. Генплан городского округа подробно описывает, чем будет пахнуть обслуживание многоквартирной застройки ГК «ПИК» и других жилых комплексов. Сброс стоков запланирован в приток реки Липки, впадающей в Москву-реку выше Рублевского и Западного водозаборов. Запланирован сброс тысяч тонн бытовых канализационных стоков в сутки, что, по оценкам специалистов, превышает совокупный объем всех существующих на сегодняшний день сбросов в Москву-реку в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения столицы, и, по их мнению, создает прямую угрозу национальной безопасности России. Не будем забывать, что река Липка впадает в Москву-реку напротив государственной резиденции Ново-Огарево.

Тем не менее, всеми органами государственной власти Московской области уже согласована незаконная схема строительства здесь канализационных сооружений. Совершенно ни у кого не вызвало вопросов, что сами сооружения планируется разместить вплотную к объектам единственной царской усадьбы Подмосковья, связанной с одной из самых почитаемых святых Русской Церкви – святой преподобномученицей Великой Княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Данная территория включена Ростуризмом в национальный туристский проект «Императорский маршрут», здесь проходит ежегодный Елисаветинский крестный ход…

Напомним, что проект застройки унаследован ГК ПИК от ушедшего в историю «Мортона», сроки реализации и масштабность - исключительно в русле политики самого ПИКа, страдающего непомерной агрессивностью и гигантизмом. Из этого следует, что терзать Архангельское намечено очень долго, как минимум до 2034 года. Сегодня реализуется лишь первый этап первой очереди, в которую войдут 22 жилых дома, 3 детских сада, школа и наземный многоэтажный паркинг. Пять жилых домов высотой от 7 до 9 этажей уже полностью готовы, строится еще 9 корпусов. Срок строительства многоуровневых стоянок пока не определен, но известно, что суммарная вместимость гаражей 4 950 машино-мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter