Рус
Eng
Минздрав изменит ОМС для возобновления плановой работы больниц

Минздрав изменит ОМС для возобновления плановой работы больниц

3 июня, 07:26Обществоzen.yandex.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву подготовить изменения базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС), предусмотрев в ней угрозы распространения заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией.

Проект должен быть внесен до 4 июня.

- Минздраву России внести проект постановления правительства РФ, предусматривающий изменение особенностей реализации базовой программы ОМС в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, в целях возобновления плановой работы медицинских организаций, - сказано в решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, опубликованных на сайте кабмина.

Также Минздрав вместе с главами регионов до 5 июня должен будет обеспечить сохранение резерва специализированного коечного фонда, который был создан для лечения больных коронавирусом на случай возможного возобновления роста заболеваемости COVID-19.

К этому же сроку поручено проработать вопрос о необходимости дополнительного коечного фонда на случай второй волны пандемии.

Главы субъектов должны будут сегодня оценить потребности медработников в средствах индивидуальной защиты и имеющиеся запасы масок, противочумных костюмов и т.д.

- При поступлении информации о нехватке средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях обеспечить обязательное рассмотрение каждого такого случая и незамедлительное принятие соответствующих мер по исправлению ситуации, - говорится в документе.

До 5 июня Минздрав совместно с Минпромторгом проанализируют представленные заявки и должны будут обеспечить поставки средств индивидуальной защиты в медорганизации.

Отметим, что в Москве, согласно объявленным 27 мая планам, в ближайшее время должны вернуться к штатной работе порядка пяти тысячи коек в больницах, которые были перепрофилированы для лечения коронавируса. При этом пациентов будут размещать в отдельных палатах и сразу брать анализ на коронавирус.

Напомним, что в апреле Минздрав рекомендовал отменить плановые медосмотры в связи с большим количеством пациентов с COVID-19. Кроме того, была приостановлена диспансеризация.

На сегодняшний день в России выявлено 423 741 случай заболевания коронавирусной инфекцией. На 2 июня зафиксировано 8 863 новых случаев. С момента начала эпидемии в стране скончались 5 037 пациентов. Выздоровели и были выписаны из медицинских учреждений 186 985 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter