Рус
Eng

Принятые в эпидемию указы Собянина проверят на соблюдение прав граждан

Принятые в эпидемию указы Собянина проверят на соблюдение прав граждан
Принятые в эпидемию указы Собянина проверят на соблюдение прав граждан
3 июня 2020, 08:50ОбществоФото: covidstat.ru
Проверить применения принятых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции документов, в том числе указов мэра Москвы Сергея Собянина, поручено Минюсту, Минздраву и Роспотребнадзору.

Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин.

- Минюсту России, Минздраву России, Роспотребнадзору проанализировать совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан, - сказано в документе, опубликованном на сайте правительства.

Напомним, что 3 апреля житель столицы Дмитрий Кисиев подал иск в Мосгорсуд, требуя признать недействительным пункт 2 указа мэра от 23 марта №26-УМ как несоответствующий российскому законодательству. В иске говорилось о том, что ограничения на передвижения граждан могут быть объявлены лишь при введении режима карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача.

О незаконности указов мэров Москвы говорилось и в коллективном исковом заявлении, инициатором которого стал муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович. Московская мэрия заявила, что иск не обоснован, а система пропусков не нарушает права на неприкосновенность жизни, семейную тайну и свободу передвижения.

Закон о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции ранее подписал столичный градоначальник Сергей Собянин. Юристы высказывали уверенность в том, что городские власти не имеют права штрафовать москвичей за нарушение карантина.

Отметим, что с критикой мер по борьбе с коронавирусом, проводимых властями, выступал депутат Мосгордумы Павел Тарасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter