Рус
Eng

Две трети россиян заявили, что власти должны ввести ежемесячные базовые выплаты

Две трети россиян заявили, что власти должны ввести ежемесячные базовые выплаты
Две трети россиян заявили, что власти должны ввести ежемесячные базовые выплаты
3 июня 2020, 07:49ОбществоФото: ru.krymr.com
67% россиян считают, что правительство могло бы взять пример с Евросоюза, где уже рассматривают вопрос о введении для граждан ежемесячной базовой выплаты.

Опрос Исследовательского центра портала Superjob.ru, результаты которого приводит «Интерфакс», показал, что больше всех с целесообразностью введения такого пособия согласны граждане в возрасте от 25 до 34 лет – 70%.

Порядка 40% респондентов ответили, что пособие должно быть не мене 20 тысяч рулей ежемесячно. Четверть участников исследования признались, что их устроили бы выплаты 20-30 тысяч рублей.

Каждый десятый россиянин уверен, что власти должны выплачивать гражданам пособие в размере МРОТ, установленного в регионе проживания получателя. 5% респондентов сказали, что могут обойтись без этой выплаты.

Напомним, что в прошлом месяце Европейская комиссия приняла к рассмотрению проект, который предусматривает обеспечение каждому гражданину в странах ЕС базовый безусловный доход – фиксированную ежемесячную выплату от государства. По мнению официального представителя ЕК Марты Вечорек, это сможет помочь уменьшить различия между разными регионами. Об этом она заявила в интервью РИА Новости.

Инициаторы проекта «Начало разработки безусловного базового дохода во всем ЕС» уверены, что ЕС в рамках своей компетенции сможет «обеспечить средства каждому гражданину», а сам проект поможет большей экономической и социальной сплоченности в странах ЕС.

В России же раздавать деньги «просто так» не спешат. Ранее, когда ряд стран в период пандемии коронавируса запустил эмиссию и прямое выделение денежных средств гражданам, Минфин заявил, что «вертолетных денег» россиянам ждать не стоит. Глава Сбербанка Герман Греф объяснял отказ правительства от раздачи средств населению отсутствием возможностей. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина утверждала, что в России «такой необходимости, конечно, нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter