Рус
Eng
Минздрав высказался за запрет кальянов в кафе

Минздрав высказался за запрет кальянов в кафе

3 июня 2019, 04:36ОбществоPhoto: Известия
Министерство ссылается на научные исследования, согласно которым курение кальянов может наносить "существенный вред" здоровью посетителей и работников заведений общепита.

"Минздрав России поддерживает меры, направленные на сокращение потребления любой табачной продукции. Потребление кальянов не является исключением",— сообщили в ведомстве, передает РИА "Новости".

По данным Минздрава, курение кальяна опасно, так как приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления, снижению легочной функции. Помимо этого, курение кальяна сопряжено с рисками передачи инфекционных заболеваний, в том числе - туберкулеза. Как отметили в министерстве, в кальянных обнаружен повышенный уровень мелкодисперсных взвешенных частиц, способных осаждаться в дыхательных путях и лёгких.

Тем временем, правительство одобрило законопроект о взимании акцизов с кальянов и электронных сигарет.

Комиссия кабинета министров по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Они, в частности, дают определение электронным системам доставки никотина, что позволяет признать их подакцизным товаром.

"Подакцизными товарами признаются не только одноразовые средства доставки никотина, но и многоразовые, а также кальяны", - сообщили журналистам в пресс-службе правительства по итогам заседания.

В марте правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала позицию Минздрава России о едином регулировании электронных и обычных сигарет. Таким образом, курение несовершеннолетними электронных сигарет вскоре будет признано административным правонарушением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter