Рус
Eng
Полонский подал в суд на журналиста Соловьева за высказывания в его адрес

Полонский подал в суд на журналиста Соловьева за высказывания в его адрес

3 июня 2014, 14:33
Общество
Полонский подал в суд на журналиста Соловьева за высказывания в его адрес

Бизнесмен Сергей Полонский, который находится в Камбодже и получил статус подданного данного королевства, обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Также россиянин требует компенсации морального вреда в размере 200 млн рублей с радиостанции «Вести FM» и журналиста Владимира Соловьева.

Сергей Полонский просит суд обязать радиостанцию ведущего Соловьева опровергнуть заявления, которые прозвучали в эфире радиостанции в программе «Полный контакт» в ноябре 2013 года. У бизнесмена есть претензии к 16 фразам, которые, как он считает, порочат его честь и достоинство. В их числе фразы: «там такое количество людей надо сажать, включая Полонского», «не тех людей, которые миллиарды своровали, а какого-то шизоидного гражданина, клоуна».

«Против Полонского нет решения суда, и любые высказывания относительно того, что он кого-то обокрал, являются незаконными», - заявил РБК адвокат Полонского Александр Карабанов. По его словам, если Полонскому принесут извинения, то иск будет отозван. «Здесь вопрос в том, как журналист выражается в адрес людей, имеющих какой-то вес», - разъяснил адвокат он.

Заявитель требует удалить с сайта радиостанции аудиозапись и текст трансляции, послужившей поводом для обращения в суд, а также сообщить о судебном решении в эфире. Полонский просит суд взыскать по 100 млн рублей компенсации морального вреда с каждого ответчика.

Иск направлен в Савеловский суд Москвы, предварительное слушание назначено на 9 июня. Заявитель указывает, что после озвученной Соловьевым недостоверной информации он очень переживал, а его мама после эфира «тяжело заболела, у нее начались головные боли, бессонница, пропал аппетит». В связи с этим истец стал переживать еще больше, пишет РАПСИ.

Адвокат подчеркнул, что у Полонского нет цели заработать на данном иске. «Я как адвокат прекрасно знаю практику возмещения морального вреда в России, такие суммы - в отличие от Европы или США - являются заоблачными. Наша задача - вот таким процессуальным способом повысить профессиональный уровень журналистов и призвать их быть юридически корректными в своих высказываниях. Я лично очень уважаю Соловьева и считаю его огромным профессионалом своего дела. Именно поэтому его слово является по силе ядерным орудием, что на него налагает дополнительную ответственность», - сказал Карабанов.

Если Соловьев извинится за свои высказывания, то ситуация может быть разрешена в досудебном порядке, отметил адвокат Полонского.

Сейчас эпатажный бизнесмен находится в Камбодже. В сентябре он получил подданство этой страны. Генпрокуратура РФ добивается экстрадиции Полонского, т.к. в России он подозревается в хищении денежных средств участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» на сумму более 150 млн руб. Это дело также объединено в производство с другим — о хищении средств у дольщиков «Кутузовской мили».

По данным МВД России, Полонский похитил у дольщиков комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля» миллиарды рублей.

В ноябре 2013 года он был арестован в Камбодже по запросу РФ, но в январе 2014 года его освободили из-под стражи.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter