Рус
Eng
Экзамен на смекалистость

Экзамен на смекалистость
Новость

3 июня 2014, 00:00
Российские выпускники вчера сдавали ЕГЭ по предметам по выбору – физике и иностранному языку. Экзамен опять не обошелся без изъятых телефонов, а счет аннулированных работ с предыдущего ЕГЭ по русскому языку пошел на сотни. В Рособрнадзоре считают количество нарушений незначительным и утверждают, что утечек заданий удал

Вчера более 200 тыс. школьников сдали ЕГЭ по физике, еще около 80 тыс. – по иностранному языку. «В целом экзамен проходит максимально честно», – заявил вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он уточнил, что ни массовых нарушений, ни утечек реальных экзаменационных заданий в Интернет до сих пор не зафиксировано.

Также вчера стало известно, что по итогам ЕГЭ по русскому языку, состоявшегося в прошлый четверг, были аннулированы 344 работы. «172 выпускника попытались воспользоваться мобильными телефонами, а у 122 обнаружили шпаргалки», – сообщил г-н Кравцов. Теперь школьники, попытавшиеся списать, смогут пересдать экзамен и соответственно получить аттестат об окончании школы только в следующем году.

В Рособрнадзоре отметили, что примерно половину нарушений выявили наблюдатели в самих аудиториях, а остальные обнаружили онлайн-наблюдатели, следившие за выпускниками дистанционно.

Кроме банального списывания выпускники идут и на более изощренные нарушения. Так, в Ингушетии во время экзамена по русскому языку парень отключил электричество в школе, где сдавала экзамен его девушка. «Имел место случай, когда молодой человек 1996 года рождения пытался вывести из строя трансформатор и тем самым обесточить здание и соответственно отключить камеры видеонаблюдения», – рассказал вице-премьер Ингушетии Аюп Оздоев на совещании по итогам проведения ЕГЭ. Однако жертвы во имя любви оказались напрасны, и экзамен не был сорван, потому что во время отключения электричества сработали дизельные генераторы. А в Тольятти один из выпускников предыдущих лет на экзамен отправил вместо себя другого человека, но подмена была обнаружена.

Однако неудачи товарищей не останавливают выпускников от того, чтобы попытать счастье: у 10 ребят нашли мобильные телефоны сразу после начала вчерашнего экзамена. Окончательное количество аннулированных работ будет известно, когда члены государственной экзаменационной комиссии проверят все «подозрения на нарушения», отмеченные на портале смотриегэ.рф онлайн-наблюдателями.

Результаты вчерашнего экзамена станут известны до 21 июня, а в этот четверг все без исключения выпускники этого года напишут обязательный экзамен по математике.

Вчера же группа депутатов и ректоров во главе с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым и генеральным секретарем Российского союза ректоров Ольгой Кашириной обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о включении физики в число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ наряду с математикой и русским языком. Авторы обращения считают, что обязательный экзамен по физике отвечает запросам выпускников – с каждым годом все больше абитуриентов выбирают его в качестве ЕГЭ по выбору. Кроме того, такое нововведение поможет популяризировать инженерные специальности.

«Если решение будет принято, то практика сдачи обязательного ЕГЭ по физике должна вводиться не раньше, чем с 2016–2017 учебного года». Мы не можем ставить детей, которые учатся в предвыпускном классе, в некомфортные условия», – полагает один из подписантов депутат Госдумы Владимир Гутенев. Напомним, что это не первая попытка обязать школьников сдавать физику – в прошлом году с таким предложением выступал замглавы думского комитета по науке Михаил Дегтярев.

Выпускники затопленных регионов сдадут ЕГЭ, несмотря на катаклизмы

Вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообещал, что школьники в пострадавших от наводнения регионах Южной Сибири, сдадут ЕГЭ вместе со всеми, хотя в части школ ученики будут сдавать ЕГЭ в резервные дни. Однако в Рособрадзоре утверждают, что никто не лишится шанса на поступление в вуз из-за наводнения. Экзамены в пунктах проведения ЕГЭ, куда подвозить выпускников безопасно, проходят в штатном режиме. «Никаких проблем не было, все экзаменационные материалы были доставлены в срок», – рассказал г-н Кравцов. Резервные дни назначены на период с 16 по 19 июня, но если из-за погоды не удастся провести экзамены и в этот срок, то в Рособрнадзоре обещают организовать экзамен «так, чтобы ребята могли успеть сдать документы в вузы». В резервные дни экзамены также смогут сдать и ученики 9-х классов. Напомним, что из-за проливных ливней несколько рек в Сибири вышли из берегов, в результате чего тысячи людей в Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тыва попали в зону подтопления.
Кристина КРУТИЛИНА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter