Рус
Eng
Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский

3 июня 2014, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Вчера вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о необходимости отслеживать работу фондов, которые собирают деньги на лечение российских пациентов за рубежом. Вице-премьер потребовала делать все, чтобы как можно меньше пациентов получало медицинскую помощь за границей, отметив, что вся высокотехнологичная пом

– Зачем государству контролировать фонды, которые собирают деньги на лечение за рубежом?

– Контролировать подобные фонды необходимо, но для того, чтобы под их видом не действовали аферисты. Были случаи, когда родители собирали деньги «на лечение» своего здорового ребенка и тратили полученные средства на развлечения.

– Ольга Голодец утверждает, что все виды высокотехнологичной медпомощи можно получить в России. Зачем собирать деньги на операцию за рубежом, если в нашей стране эту же операцию сделают бесплатно?

– Да, по закону даже сложные операции должны делать российские врачи бесплатно, а за границу человека следует везти только тогда, когда от него отказались сразу три медицинских учреждения. На деле же фонды собирают деньги на то лечение, которое в России провести не могут. Россия сейчас находится на 130-м месте в мире по качеству оказания медицинской помощи! На низком уровне находится именно ее организация. Например, врач знает, как лечить то или иное заболевание, но у него может не быть либо нужных лекарств, либо оборудования, либо он может назначить неподходящий конкретному человеку препарат. Отдельного разговора заслуживает отношение медперсонала в нашей стране. Часто именно хамство становится основной причиной, почему россияне хотят лечиться за границей.

– То есть многие едут за рубеж только из-за того, что хотят видеть рядом с собой вежливого врача?

– Да. Вы думаете это вопрос второстепенной важности? На Западе медицина – это высокодоходный бизнес. Представьте себе ситуацию, когда вы заходите в дорогой магазин, а продавец демонстративно вас игнорирует и хамит. В России же врач не заинтересован в том, чтобы лечить, вылечить и оставить о себе хорошие отзывы.

– А что, в России лечить не умеют?

– Речь идет, скорее, о техническом аспекте. Например, многих аппаратов высокотехнологичной помощи на Западе больше, чем у нас. Больше врачей, которые умеют на них работать. Также существует такая тенденция – врачи в Германии, Израиле, США – странах с развитой медициной – охотнее идут на риски. Операции, которые в России не берутся делать из-за страха повредить жизненно важные органы, там делают. Правда эффект не всегда положительный, но это уже другой вопрос.

– Ольга Голодец считает, что в России некоторые виды помощи оказывают даже лучше, чем на Западе.

– Если она так считает, пусть приводит конкретные примеры. Я лично не знаю такие виды медпомощи, в которых мы бы были «впереди планеты всей».

– Почему в России лечат плохо?

– Ключевое слово – бардак! Зайдите в любую больницу: там никто толком не знает, кто, кому, что должен, платно или бесплатно. Например, онкобольным прописывают дорогое лекарство, которые они должны купить на собственные деньги. Начинаешь разбираться – оказывается, что данный препарат положено выдавать бесплатно. При этом даже врач может об этом не знать. В любой поликлинике сейчас есть платные и бесплатные услуги, причем платные законом не разрешены. Все это накладывается на требования к врачам, которые должны принять как можно больше людей за день, часто в ущерб качеству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter