Рус
Eng
ФСКН России ликвидировала крупный наркокартель в Мексике

ФСКН России ликвидировала крупный наркокартель в Мексике
Новость

3 июня 2013, 16:06
ФСКН России ликвидировала крупный наркокартель в Мексике

Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) совместно с никарагуанскими наркополицейскими ликвидировали крупный наркокартель в Мексике. Об этом сегодня сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов.

«У нас есть результаты, о которых не стыдно говорить - спецоперация по перехвату крупной партии наркотиков (кокаина) и ликвидации крупного наркокартеля в Мексике. Подчеркну, что среди задержанных наркопреступников есть граждане России», - сказал Иванов в ходе переговоров с генеральным директором полиции Никарагуа Аминтой Гранерой.

Как передает РИА Новости, в ответ Гранера поблагодарила главу ФСКН за сотрудничество, а также за создание курсов по подготовке наркополицейских в Никарагуа.

«Президент Никарагуа Даниэль Ортега уделяет особое внимание борьбе с наркопреступностью. Обе наши стороны имеют особые обязательства в войне с этой угрозой. Как шеф полиции Никарагуа, я хотела бы особенно поблагодарить российскую сторону за ту поддержку, которую мы получаем, то есть курсы, которые были проведены в центре Манагуа и сделали специалистов еще более подготовленными и сильными», - сказала Гранера.

Напомним, в феврале 2012 года Россия и Никарагуа заключили соглашение о борьбе с наркотрафиком, а также достигли договоренности о создании в Манагуа центра подготовки кадров для антинаркотических служб. Курсы по подготовке наркополицейских для стран Центральной Америки были открыты специалистами ФСКН в Никарагуа в мае прошлого года. Первыми слушателями стали более 30 сотрудников правоохранительных органов из Никарагуа, Сальвадора, Доминиканской Республики, Панамы, Гватемалы и Гондураса. К настоящему времени специалисты ФСКН РФ подготовили уже более 120 наркополицейских из стран Центральной Америки.

Стоит сказать, что 11 марта этого года директор ФСКН Виктор Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что российские и никарагуанские наркополицеские провели совместную спецоперацию, в ходе которой был обезврежен крупный мексиканский наркокартель, поставлявший кокаин в Европу и Россию.

Картель возглавлялся мексиканцем Мартином Флоресом, который работал в пользу могущественного мексиканского наркокартеля «Лос-Зетас». Спецоперация по ликвидации картеля Флореса была проведена в начале марта.

Мексиканский наркокартель «Лос-Зетас» - крупная криминальная организация, основное направление деятельности которой – контрабанда наркотиков из стран центральной Америки в США через Мексику.

Как отмечали «НИ», «Лос-Зетас» контролирует крупные районы в северо-восточных штатах Мексики. Помимо контрабанды наркотиков в США, картель также занимается вымогательствами, похищениями людей с целью выкупа, а также вооруженными нападениями на членов других мексиканских группировок.

Картель «Лос-Зетас», или просто «Зетас», известен также тем, что члены картеля отличаются особой жестокостью по отношению к своим жертвам. Во многих случаях члены картеля обезглавливают своих жертв.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter