Рус
Eng
В статье «МК» о женщинах-депутатах не найдено оскорблений

В статье «МК» о женщинах-депутатах не найдено оскорблений
Новость

3 июня 2013, 15:51
В статье «МК» о женщинах-депутатах не найдено оскорблений

Общественная коллегия по жалобам на прессу считает, что в публикации газеты «Московский комсомолец» о женщинах-депутатах нет оскорбительных выражений в чей-либо адрес и высказываний, которые бы нарушали нормы журналистской этики.

«В публикации газеты "Московский комсомолец" от 16 марта 2013г. "Политическая проституция сменила пол" (автор Георгий Янс) не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений», — говорится в решении коллегии, опубликованном ее на сайте в понедельник, пишет РИА Новости.

Напомним, что в марте в «МК» появилась статья «Политическая проституция сменила пол», в которой упоминаются депутаты-единороссы. Публикация вызвала общественный резонанс. Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев тогда выступил с резкой критикой в адрес автора и редактора материала, а главный редактор газеты Павел Гусев заступился за подчиненных.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк в апреле попросил коллегию по жалобам на прессу дать профессиональную и морально-этическую оценку автору публикации Георгию Янсу, а также главному редактору газеты. В заявлении единоросса говорится, что автор материала «допустил злоупотребление правом журналиста на свободу слова, а также нарушил правила профессиональной этики и поведения журналиста». В мае участники заседания коллегии обсудили конфликт между депутатами и редакцией газеты.

«Речевое высказывание «Появился тип женщин — политических содержанок, которые готовы «лечь под любую партию…», а также другие образные речевые высказывания, приведенные в публикации «Политическая проституция сменила пол», не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали», — отмечается в документе Общественной коллегии. В статье не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики» журналиста и информационного права.

При этом Общественная коллегия полагает, что в статье Янса «есть определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию «политическая проституция» определенно излишний в контексте статьи оттенок». Представители коллегии напомнили, что журналист, согласно Декларации принципов поведения журналистов (МФЖ), «обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации». Они отметили, что автор должен делать все возможное, чтобы «не допускать в публикациях такого рода дискриминацию, обыгрывая, в частности, признаки расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения».

Кстати, в конце марта стало известно о том, что газету «Московский комсомолец», возможно, ожидают налоговые проверки. Так, группа депутатов-единороссов и примкнувших к ним элдэпээровцев обратилась вчера в Генпрокуратуру, МВД и ФНС
с просьбой проверить финансовую отчетность издания.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter