Posted 2 июня 2004,, 20:00

Published 2 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

С миру по пуговице

2 июня 2004, 20:00
Серьезный конфликт разгорелся на фабрике ОАО «Покровское» в Москве. Большая часть акционеров фабрики, а это рабочие и пенсионеры, лишилась части собственности.

В результате комбинации, проведенной менеджментом предприятия, доля рядовых акционеров уменьшилась в несколько раз. Рабочие уверены, что менеджмент предприятия допустил подлог и хищение. И хотя и следственные органы милиции, и прокуратура, и даже суд признали, что это действительно так, правды им приходится добиваться до сих пор.

На фабрике ОАО «Покровское» делают пуговицы. Делают уже больше 150 лет – фабрику основал австрийский предприниматель Банно Ронталлер еще в 1847 году. Он привез в Россию самые современные станки и по праву гордился своими технологическими новшествами. С тех пор фабрика пережила революции, войны и перестройки. Простои, увольнения, задолженности по зарплатам и пособиям – рабочие фабрики прошли через это вместе со всей страной. В начале 90-х, когда пуговичная фабрика превращалась в ОАО «Покровское», акции, как и в сотнях других предприятий, распределялись среди трудового коллектива. Естественно, учитывались должность, выслуга лет и много других заслуг. Но ни рабочие, ни менеджмент не могли похвастаться полным контролем над предприятием. Почти десять лет пуговицы делались в условиях демократии. Судьбоносные решения принимались на общих собраниях акционеров, дивиденды, хоть и небольшие, каждый получал в соответствии со своей долей в уставном капитале. Однако не так давно рядовые акционеры узнали, что их доля акций уменьшилась в несколько раз. А доля директората столь же многократно возросла. И произошло все это в одночасье – единым росчерком пера.

Закрытая подписка

Комбинация была проведена на внеочередном собрании акционеров 21 декабря 2001 года. Правда, собрание акционеров – это слишком громкое слово. Собрались только директор фабрики Эмилия Бурцева, несколько членов наблюдательного совета и несколько акционеров из числа особо приближенных. Остальные пайщики о мероприятии, на котором решалась судьба их собственности, даже не подозревали. Они, как выяснилось, присутствовали в форме пачки доверенностей, выданных руководителям предприятия. Получилось, что они сами проголосовали за лишение себя собственности.

Решения собрания изложены в протоколе просто и кратко. Собрались – очно и в форме доверенностей – 55,2% акционеров. Кворум есть. «Утвердить размер увеличения уставного капитала АООТ «Покровское» в сумме 222829 рублей» – единогласно. «Разместить дополнительный выпуск обыкновенных акций в количестве 222829 штук путем закрытой подписки среди работников АООТ «Покровское» – опять единогласно. И 222 тысячи 829 акций разошлись, так сказать, среди акционеров.

Странная цифра – 222829. Не понятно, почему не 200 тыс. или хотя бы 223 тыс. Но отгадка проста – с увеличением уставного капитала на эту сумму он становился равен тремстам тысячам рублей. До собрания он составлял 77171 рубль, и, по оценкам независимой экспертной компании, цена одной акции составляла 700 рублей. В то же время акции дополнительной эмиссии внеочередным собранием акционеров были оценены по рублю за штуку – протокол ссылается на заключение оценщика Сыромятникова. Сотрудников ОАО «Покровское», среди которых по закрытой подписке была размещена допэмиссия, оказалось восемь человек, – руководство фабрики во главе с директором Эмилией Бурцевой. Такое решение было принято на том же собрании. В итоге 75% акций предприятия и, соответственно, полный контроль над ним обошлись этой восьмерке в 222 тысячи 829 рублей – 7,5 тыс. долларов. Один работающий на фабрике станок стоит дороже. Одновременно процентные доли людей, проработавших на предприятии всю жизнь, обесценились в разы. Но они узнали об этом намного позже.

Цеха на распродаже

Как выяснилось, вся схема была затеяна для того, чтобы совершить очень крупную по масштабам предприятия сделку. Фабрика владеет двумя производственными площадками – в Москве на Бакунинской улице и в городе Руза. Естественно, московские площади крайне привлекательны: рядом с метро «Бауманская» – до центра столицы несколько минут езды. В течение ряда лет помещения здесь сдавались в аренду нескольким коммерческим структурам. Крупнейшим арендатором стало общество с ограниченной ответственностью «ИнтелБилд», возглавляемое Юрием Королевым.

Арендаторов помещения вполне устраивали, тем более что плату за съем Эмилия Бурцева требовала небольшую – чуть более 100 долларов за квадратный метр в год. Однако после перехода контроля над фабрикой в руки руководства появилась возможность беспрепятственно продать. Зачем фабрике расставаться с собственными производственными площадями – вопрос неразрешимый. Можно долго гадать, строить предположения, обвинять Эмилию Бурцеву в чем угодно… Факт остается фактом: решение о продаже было принято. Любопытно, что свои площади директор фабрики оценила всего в 300 долларов за метр, хотя реальная стоимость подобной недвижимости как минимум в три раза больше. И еще любопытнее тот факт, что, едва продав фабричные корпуса, Эмилия Бурцева тут же вновь брала их в аренду у нового собственника.

Сделки совершались летом и осенью 2003 года. Они были раздроблены таким образом, что подходили под определение «некрупные» и были в компетенции гендиректора. Всего двум компаниям были проданы 13 корпусов фабрики. ООО «ИнтелБилд» и ее директор Юрий Королев приобрели 1740 кв. метров, а фирма «Импульс Юнайтед Дистрибьюшн» с Натальей Соловьевой во главе купила почти 12 тыс. кв. метров. Покупателям были зачтены расходы по ремонту во время аренды, какие бы суммы ни заявлялись. То есть даже если фирма просто отмыла стены, преподнести она могла это как евроремонт со всеми вытекающими уменьшениями платежей.

Все это преподносилось как реализация программы московского правительства по выводу производств за пределы городской черты, хотя на самом деле это бы обыкновенный вывод активов предприятия. Продажа корпусов наверняка продолжилась бы, если бы обо всем, во многом случайно, не узнали рядовые акционеры.

Ничтожные доверенности

Вообще, рядовому акционеру ОАО «Покровское» узнать о том, как работает его предприятие, в последние годы было практически невозможно. Сданная в аренду площадка обнесла себя несколькими кольцами охраны, а Эмилия Бурцева предпочитала с акционерами не общаться. Но акционеры о произведенных телодвижениях все же узнали. Случайно. Через полтора года после так называемого собрания акционеров. Для людей это стало настоящим шоком. Выяснилось, что большинство из тех, кто присутствовал на собрании заочно, никаких доверенностей никому не давал.

– Большинство старых акционеров – это пожилые люди, – рассказал Шамиль Таласский, один из акционеров ОАО «Покровское». – Я встречался и разговаривал с ними. Им было очень трудно понять, что произошло и почему их доля так сильно уменьшилась. Потом они припоминали, что иногда, очень редко, в основном ко Дню Победы или Новому году, предприятие выплачивало им кое-какие деньги в качестве материальной поддержки. Они расписывались за получение денег в каких-то бланках, не похожих на бухгалтерские ведомости. Я не исключаю того, что доверенности появились именно так.

Летом 2003 года ОАО «Покровское» проверила Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ). В акте проверки указывается, что лица, участвующие в голосовании, представляли доверенности, срок действия которых не обозначен. Кроме того, ряд представленных доверенностей не содержит даты ее совершения. «Указанные доверенности, – говорится в акте проверки, – в силу пункта 1 статьи 186 Гражданского кодекса признаются ничтожными».

Ничтожными были признаны доверенности, выданные Евгении Осипенковой, Александру Стельмашонку, Татьяне Колпаковой, Надежде Анашкиной и Евгению Краюхину. Однако акционеры уверены, что и другие доверенности, не содержащие формальных неточностей, являются подложными – ведь их заверяли как раз те люди, которые ими воспользовались. Причем воспользовались в ущерб «доверителям», что вообще не укладывается в сознании.

Проверка ФКЦБ выявила и другие серьезные нарушения при размещении допэмиссии акций. Так, ни одному акционеру, за исключением восьми руководителей, не была предоставлена возможность попасть в пресловутую закрытую подписку. Об этой подписке вообще ничего до собрания не сообщалось. А голосование по размещению акций – то есть по вопросу, кому они достанутся, проводилось с учетом голосов заинтересованных лиц, что является грубейшим нарушением Закона об акционерных обществах.

«Путем обмана и злоупотребления доверием»

Обделенные акционеры ринулись в суд. Но, как выяснилось, поздно. На опротестование итогов собрания акционеров отводится всего полгода, которые к моменту обращения истекли. В ноябре 2003 года Арбитражный суд Москвы отказал группе акционеров в удовлетворении иска о признании собрания акционеров 21 декабря 2000 года недействительным. Оставалось обратиться в правоохранительные органы.

Уголовное дело было возбуждено следователем УВД Центрального округа столицы А. Бледновой 19 января 2004 года. Следствие подтвердило первоначальные выводы акционеров: многие из тех, чьими голосами были приняты решения 21 декабря 2000 года, никогда не доверяли представлять себя никому из руководства предприятия. Следствие сделало и еще одно немаловажное открытие. Оказалось, что оценщик Сыромятников, на заключение которого о стоимости акций в один рубль ссылалось внеочередное собрание акционеров, никогда подобных экспертных оценок не делал и документов по оценке упомянутых акций не подписывал.

Состав преступления был налицо. Получив поддержку в прокуратуре Центрального округа, следователь Бледнова направила в Замоскворецкий суд ходатайство о наложении ареста на проданное имущество и акции. Решение было вынесено 1 марта. В постановлении суда говорится, что, как установило расследование, группа лиц, состоящая из руководства ОАО «Покровское», путем мошеннических действий с использованием поддельного заключения об оценке рыночной стоимости акций, а также поддельных доверенностей акционеров провела незаконную дополнительную эмиссию акций ОАО «Покровское», в результате чего доля рядовых акционеров снизилась в несколько раз. «Таким образом, – говорится в постановлении суда, – действиями администрации ОАО «Покровское» путем обмана и злоупотребления доверием совершено хищение денежных средств участников общества». Приводится даже сумма ущерба для некоторых акционеров. К примеру, для Вячеслава Демишева потери составили 471,9 тыс. рублей, а для Якова Раппопорта – 114,5 тыс. рублей. Судья Л. Карагодин полностью удовлетворил ходатайство следствия. Он наложил арест на акции дополнительной эмиссии ОАО «Покровское», а также арестовал все тринадцать корпусов, проданные фирмам «ИнтелБилд» и «Импульс Юнайтед Дистрибьюшн».

«У нас все схвачено»

Но ни руководство фабрики, ни покупатели корпусов сдаваться не собирались. Очень скоро акционеры узнали, что противоборствующая сторона обладает очень серьезным влиянием. По словам Шамиля Таласского, акционеры признавались, что на них оказывалось давление и что перспективы дела становились все туманнее с каждым днем. Одному из рядовых акционеров удалось даже выяснить, что давление это оказывается не с подачи директора фабрики Бурцевой, а стараниями представителей фирм, купивших у фабрики здания. Прежде всего Юрия Королева, директора фирмы «ИнтерБилд».

– Ко мне приехал человек, назвавшийся Юрием Юрьевичем, – рассказал Таласский, – а с ним два охранника. В вызывающем тоне он потребовал продать акции фабрики по 50 руб. за штуку. Дескать, пока не поздно. Угрожал тем, что уголовное дело вот-вот будет прекращено, и тогда акции не будут стоить ничего. В разговоре Юрий Юрьевич как бы невзначай упомянул помощника прокурора ЦАО Корнилову, а также помощника прокурора 16-го управления Моспрокуратуры Бораковского. И прибавил: ««Не волнуйтесь, у нас все схвачено». Я специально узнавал, работают ли такие люди на тех должностях. Оказалось, люди из «ИнтелБилда» говорят правду.

В середине апреля дело неожиданно затребовала к себе Мосгорпрокуратура. А 30 апреля оно, еще неожиданнее, было прекращено. Арест с имущества и акций был снят, руководство фабрики снова овладело своими тремя четвертями процентов акций, а купившие фабричные корпуса фирмы снова вступили в свои права.

Для рядовых акционеров ОАО «Покровское» это стало настоящим шоком. Теперь они ощутили себя обманутыми не только собственным директоратом, но и правоохранительными органами. Они до сих пор не могут понять, как могло случиться, что в одночасье их собственность могла подешеветь на сотни тысяч рублей. Для них загадка, как простым росчерком пера руководство фабрики – то есть люди, которых они, акционеры, наняли на работу, – смогло за 7,5 тысячи долларов купить предприятие, продажа нескольких корпусов которого принесла почти четыре миллиона долларов. И еще большее изумление вызывает у них тот факт, что прокуратура, ведущая, казалось бы, непримиримую борьбу с хищениями и коррупцией, закрыла на эти факты глаза.

– Мы в шоке, – говорит Шамиль Таласский, – три инстанции подтвердили законность возбуждения уголовного дела – следствие, прокуратура и суд. Но основные фигуранты, насколько я знаю, так и не были допрошены. Они отказались давать показания, хотя, если они считают, что все было сделано законно, что им скрывать. Следователь допрашивала рядовых акционеров, которые показали, что никаких доверенностей никому не давали. Она не успела допросить всех. Я уверен, что большинство из тех, кто так и не попал на собрание, также ничего не подписывали. Фактически простых акционеров – тех, кто заслужил право владеть маленькой частью своего предприятия, обманули на тысячи рублей, превратив их акции в ненужные бумажки. Как можно было в данной ситуации закрывать уголовное дело, фактически отказываться от всестороннего и объективного изучения обстоятельств! У меня это в голове не укладывается.

Сейчас обманутые акционеры разрабатывают дальнейшую стратегию действий. Они не намерены сдаваться и собираются направить заявление в Генпрокуратуру. Они надеются, что у тех, кто отнял у них собственность, все-таки не все схвачено и что добиться суда над ними все же удастся.


За два года страна потеряла 100 градообразующих предприятий

"