Рус
Eng

«Не путайте туризм с эмиграцией!» С чем столкнутся люди, бегущие из России

«Не путайте туризм с эмиграцией!»  С чем столкнутся люди, бегущие из России
«Не путайте туризм с эмиграцией!» С чем столкнутся люди, бегущие из России
3 мая, 18:41ОбществоФото: Соцсети
Российские эмигранты новой волны не до конца осознают, какие реалии их ждут на новой родине

Не секрет, что обострение российско-украинских отношений спровоцировало очередную волну эмиграции оппозиционно настроенных к власти граждан. Тбилиси и Ереван, Стамбул и Берлин, Рим и Париж уже ощутили это на себе. Однако нет никаких сомнений в том, что иллюзии, которые питают беглецы очень скоро развеются. Особенно в ситуации, когда Европа наводнена миллионами беженцев из Украины, которым она отдает и моральное, и материальное предпочтение. Россиянка Екатерина К., иммигрировавшая 9 лет назад во Францию предупреждает своих сегодняшних последователей о трудностях, с которыми им придется столкнуться в чужой стране:

«С интересом продолжаю наблюдать беженцев из России.

И у меня продолжает быть неприятное ощущение, что 90% этих людей вообще не понимают, что сейчас происходит.

Они сидели на попе ровно, пока в России хорошо кормили. Закрывая глаза на то, что происходит в стране. И теперь продолжают находиться в удивительной уверенности, что сейчас им кто-то будет обеспечивать тот же уровень комфорта, к которому они привыкли. Например, ко мне в личку и на рабочие сайты приходят люди, и рассказывают, какая зарплата им нужна, чтобы они могли жить с тем уровнем комфорта, к которому привыкли.

То есть уровень инфантилизма поражает.

Нет, дорогие. Как раньше не будет.

Эмиграция - плохая история. Вы все потеряете в статусе и деньгах. И если вы найдёте место, где вам будут платить за мытьё посуды – это, возможно, будет очень хорошим вариантом.

Во-первых, весь мир входит в большой системный экономический кризис. Он и так начинался после того, как во время пандемии ковида Европа и Америка включили печатный станок и раскормили население пособиями. А теперь ещё на всех упали беженцы и отказ от российского топлива.

Поверьте, на фоне этих проблем никого не волнует боль российских хипстеров.

Во-вторых, с каждым днём будут только усиливаться проблемы легализации российских граждан. Вы не сможете открывать счета и получать даже ВНЖ, не говоря уже про ПМЖ. А это очень важный фактор для возможности жизни в стране.

Так что, если вы решили ехать - делайте это быстро и трезво.

И перестаньте путать туризм с эмиграцией.

Одно дело, когда вы приехали на две недели в отпуск тратить деньги. И совсем другое - когда вы ходите приехать навсегда и деньги получать.

Поверьте, для местных это две очень большие разницы. И они это отлично понимают.

Вторая большая проблема, на мой взгляд, заключается в том, что люди, уехавшие сейчас, зачем-то везут с собой своё имперское мышление.

Они абсолютно уверены, что все другие страны должны им устроить у себя филиал Патриков.

Так вот. Во-первых, нет.

Вы потому и бежите из России, что не справились с тем, чтобы эта страна была пригодной для жизни. (И да, я тоже не справилась, и потому уехала из России в 2013). И, может быть, стоит присмотреться с бОльшим уважением, как живут люди там, куда вы приехали.

Это вы сбежали, не они.

Местным у себя отлично.

Постарайтесь это помнить.

А во-вторых, постарайтесь подумать о том, какое впечатление на местных производит ваше высокомерие и бытовое хамство.

И подумайте о том, с какой скоростью будет меняться отношение не только к нам, русскоязычным, вообще, но и к вам, неотразимым и прекрасным, лично.

И в какую сторону.

Частый довод в мирное время против эмиграции был «да кому мы там нужны?».

Ответ - никому.

И сейчас мы всем нужны ещё меньше, чем раньше.

Просто поверьте.

И учитывайте это в своих решениях и поведении.

Мне кажется, сейчас стоит почитать эмигрантскую прозу времён революции. Скоро станет так же.

Поэтому оба решения - оставаться и уезжать - плохие.

И учитывайте это в своих стратегиях.

При этом у меня нет никаких вопросов к тем, кто остаётся. Это сложный выбор, но он очень оправданный для большинства. И я желаю этим людям сил и удачи.

А тем, кто решил ехать, я желаю мужества и трезвости.

Потому что ни того, ни другого я у большинства как раз не вижу.

И всех нас очень жалко: так не хотелось жить в интересные времена. Но пришлось.

И лучше понять это поскорее.

P.S.

Короче. Если вдруг мой пост читают люди, которые уехали сейчас и всем недовольны. Не надо говорить израильтянам, что их страна провинциальна, армянам - что у них плохой кофе, а французам - что они ленивые твари. А главное - не надо говорить местным, что они идиоты, раз не знают русского. Между собой - можно. А местным - ну совсем не надо. Помните, что дикие люди сейчас - вы, а не они. Это важно сейчас понимать. Старайтесь наблюдать, понимать, и подстраиваться. Хорошо в ближайшие годы не будет никому. Но давайте стараться делать так, чтобы было хотя бы не очень плохо. И чтобы нас всех хотя бы не начинали ненавидеть. Об этом уже достаточно позаботились. Не стоит усугублять...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter