Рус
Eng

Одежда для смерти: психолог объяснила, почему нельзя наряжать детей в военную форму

Одежда для смерти: психолог объяснила, почему нельзя наряжать детей в военную форму
Одежда для смерти: психолог объяснила, почему нельзя наряжать детей в военную форму
3 мая, 16:30Общество
Одевая своих детей в форму времен войны, их родители по сути наряжают их в саван, в посмертное одеяние

Пост, который еще два года назад в эти же майские дни опубликовала вместе с этой фотографией психолог Елена Кузнецова до сих пор остается более чем актуальным. В нем она коротко, но убедительно рассказала победобесам (и не только) о том, почему нельзя детей одевать в военную форму, романтизируя тем самым самое страшное, что есть в нашей жизни – войну.

Родители таких детей исходят из воспитательного посыла: война – это хорошо, это праздник, который всегда заканчивается победой. Тогда как в жизни все наоборот – война заканчивается смертью, непрожитыми жизнями, могилами. А люди, втянутые в нее лишены выбора – умирать или остаться в живых. Военная форма - это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Именно поэтому, ни в коем случае нельзя втягивать в этот «выбор» детей: для наших предков, эта красивая с виду форма была по сути – саваном, посмертным одеянием.

«Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть…» - пишет Кузнецова. – «Ни

одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей!»

Любопытно также, что одна из читательниц Кузнецовой, живущая попеременно то в России, то в Израиле пишет в комментариях, сравнивая отношение к войне в этих двух странах:

«Я не разрешаю своим детям участвовать в школе во всех постановочно маскарадных песнях плясках. Для нашей семьи это внутренний праздник, пересматриваем старые видео с воспоминаниями дедушек о войне, разговариваем с детьми и садимся к столу. Я думаю, что наши деды передернулись бы от детей в военной форме, уверена в этом.

Так сложилось что я половину своей жизни жила в Израиле и половину в Москве, поэтому могу сравнивать. В том, что касается воспитания детей в Израиле, я почувствовала разницу сразу. В Израиле, в стране в который война очень близко, никогда не наряжают детей в военную форму. Здесь детей с садика воспитывают быть неравнодушными гражданами своей страны, выражать своё мнение по любому поводу. И да, подростки здесь вовлечены в политику, стоят на демонстрациях, и никто их не крутит

Воспитывают в израильских детях неравнодушие к стране, толерантность к другому цвету кожи, детей учат не молчать, если видят не справедливость, писать письма мэру, например, учат детей что они тоже могут поменяться мир вокруг себя, если не будут молчать и активно выражать своё мнение. Это и есть патриотизм по-израильски.

Российские же дети, наоборот - настроены уезжать из России, потому что своей головой заработать на достойную жизнь очень тяжело, и никакое промывание мозгов патриотизмом этот факт не изменит. Моя старшая дочь училась в лицее 1535 - первый по Москве, 90% ее класса настроены были на учебу заграницей…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter