Рус
Eng

Электронные паспорта в России будут содержать биометрию и отпечатки пальцев

Электронные паспорта в России будут содержать биометрию и отпечатки пальцев
Электронные паспорта в России будут содержать биометрию и отпечатки пальцев
3 мая, 15:24ОбществоФото: gorzavod.ru
Реализация этой задачи позволит снизить административные барьеры и уйти от необходимости очного общения, заявил ранее глава МВД России Владимир Колокольцев. Единый документ нового образца начнут выдавать во всех регионах России не позднее 1 июля 2023 года, а в Москве уже к концу 2021 года.

Паспорта нового образца будут выдаваться «добровольно по мере технической готовности, но не позднее 1 июля 2023 года», - ответили ТАСС в пресс-центре МВД России на соответствующий запрос агентства.

Как поясняют в ведомстве, паспорт нового образца будет изготавливаться в виде пластиковой карты, он будет содержать персональные и биометрические данные владельца.

Кроме того, по желанию гражданина на микросхеме - чипе, который планируется встроить в электронный паспорт, будет доступна его электронная подпись. Для выдачи паспорта нового образца потребуется цифровое фотографирование человека и сканирование отпечатков пальцев.

"Планируемый срок начала выдачи паспорта гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты, содержащего электронный носитель информации <...> на территории субъектов РФ - по мере технической готовности, определяемой правительством РФ, но не позднее 1 июля 2023 года".

По словам представителя МВД, выдавать электронные паспорта россиянам будут при достижении 14-летнего возраста. "На первоначальном этапе предполагается выдать не менее 100 тыс. таких паспортов", - добавляют в ведомстве.

В Москве, как сообщалось ранее, выдавать электронный паспорт гражданина России начнут раньше, в рамках пилотного проекта – до 1 декабря 2021 года.

Сейчас проводятся подготовительные работы как правового и технического характера. К концу года также планируется запустить мобильное приложение к электронному паспорту с обозначением перечня услуг, которые будут предоставляться доступны гражданам, комментирует источник.

Глава МВД России Владимир Колокольцев на коллегии ведомства в марте этого года сообщал, что переход на выдачу удостоверяющих документов с электронным носителем и мобильным приложением прорабатывается не только для российских, но и для иностранных граждан. Данная работа проводится в рамках ведомственной программы "Цифровая трансформация на 2021-2023 годы".

По его словам, внедрение в сфере госуслуг современных технологий является актуальной задачей МВД, реализация которой «позволит снизить административные барьеры и уйти от необходимости очного общения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter