Рус
Eng
Защитник прав народов Дальнего Востока просит политического убежища в США

Защитник прав народов Дальнего Востока просит политического убежища в США

3 мая 2017, 14:06ОбществоЕлена СергееваPhoto: ixtc.org
Представитель интересов малых коренных народов России в ООН, общественный деятель Павел Суляндзига попросил политического убежища в США. Предполагается, что против него в России фабрикуется уголовное дело.

«Уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов. Также, в разгар избирательной кампании летом 2016 года, они выступали с заявлениями о том, что Павел недостоин представлять их интересы на федеральном и международном уровне. Тогда, проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги», - сообщается на сайте партии «Яблоко», членом которой является Павел Суляндзига.

Павел Суляндзига — общественный деятель, заместитель председателя Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов «Батани». В 2016 году Павел Суляндзига был кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии «ЯБЛОКО».

Как говорится на сайте партии, в 80-е годы Павел работал учителем математики, но забота о своем народе — удэге вынудила его начать политическую карьеру. В 1987 году Суляндзига был избран председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов, а в 1991 — возглавил Национальный совет народных депутатов села Красный Яр. В 90-е годы был советником губернатора Приморского края по вопросам коренных народов Севера.

В 1999 году из рук Императора Японии получил Премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ за выдающиеся успехи в области защиты охраны окружающей среды.

В 2011 году стал членом Рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы.

В 2004 году Суляндзига создал фонд «Батани». На языке удэге «батани» означает «богатырь». Миссия фонда — поддержка и защита коренных народов.

В 2016 году фонд был внесен в реестр иностранных агентов. По мнению однопартийцев, Павел Суляндзига подвергается политическому преследованию в России. Его близкие и родственники уже давно испытывают давление со стороны силовых структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter