Рус
Eng
Со дна Дона подняли американский танк времен Второй мировой войны

Со дна Дона подняли американский танк времен Второй мировой войны

3 мая 2017, 12:25ОбществоЕлена Сергеева
Специалисты Минобороны подняли со дна Дона в Воронежской области американский танк «Генерал Стюарт», затонувший во времена Второй мировой войны. Работу специалистам осложнило течение и плохая видимость.

Как сообщает «Россия 24», танк «Генерал Стюарт» (M3 Stuart) решили поднять в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Боевая машина лежала на дне реки Дон в Острогожском районе Воронежской области. В том же районе на дне Дона был найден и первый советский дизельный трактор С-65 «Сталинец».

Согласно историческим данным, летом 1942 года в этом районе был мост, по которому в тыл уходили подводы с ранеными бойцами, оборонявшими город Острогожск. Предполагается, что танк, прикрывавший остутпление, заехал на мост, попал под артобстрел и упал в воду.

Останков бойцов внутри танка обнаружено не было. Возможно, экипажу удалось покинуть боевую машину. Установить судьбу экипажа «Генерала Стюарта» помогут архивные документы министерства обороны, после того, как серийный номер танка будет установлен.

Видео:ТАССYoutube.com

Отметим, что легкий танк M3 Stuart поставлялся в СССР по ленд-лизу в 1942-1943 годах. Всего советским войскам было передано 1232 танка. Американские машины были первыми танками, вступившими в бой с гитлеровскими войсками на Курской дуге, также они принимали участие в боях на Воронежском фронте.

Поставки M3 Stuart прекратились по инициативе советской стороны. Танкисты не оценили маломощное орудие и слабое бронирование машин, к тому же двигатель танка работал на авиационном бензине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter