Рус
Eng
В Подмосковье активизировались клещи – самое время сделать прививку!

В Подмосковье активизировались клещи – самое время сделать прививку!

3 мая 2013, 23:50
Общество
В Подмосковье активизировались клещи – самое время сделать прививку!

В связи с майскими праздниками и каникулами, во время которых москвичи и жители Подмосковья традиционно устремляются на дачи, в сады и огороды, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко напоминает о необходимости беречься от укусов клещей. По его словам, на 2 мая по региону, как и в целом по России, среди клещей, снятых с людей, был зафиксирован достаточно высокий процент зараженных насекомых – 6,5 %.

Онищенко с сожалением констатирует, что сейчас государством не проводится централизованная обработка лесов, как это делалось раньше. Поэтому, если 20 лет назад в европейской части России клещей почти не было, то теперь их количество растет. Правда, глава Роспотребнадзора отмечает, что препарат «Дуст», которым производилась обработка, признан чрезвычайно вредным для здоровья людей, а альтернативы ему нет.

Однако, по его мнению, это не повод предаваться панике, так как существуют различные способы защититься от укусов клещей.

«Во-первых, не надо их бояться особенно. Надо просто грамотно вести себя, - рекомендует главный санитарный врач в интервью радиостанции «Эхо Москвы». - Здесь две есть темы. Первая – я пошел в лес, я должен соответственно одеться. Чтобы у меня не было открытых участков, как можно меньше, особенно ноги нужно, чтобы одежда была такая, чтобы невозможно было ему подползти под нее. И вернувшись оттуда, нужно внимательно себя осмотреть, осмотреть детей».

Обезопасить себя от клещевого энцефалита Онищенко рекомендует с помощью прививки, которую сейчас самое время сделать. «Я хотел бы обратить внимание на то, что у нас идет отставание. У нас на эту дату привилось 1 миллион 541 тысяча 398 человек [в целом по России]. Это ниже прошлого года на 11%, в прошлом году было 1 миллион 700 на эту дату привито людей. Поэтому это тоже нужно, это специальная профилактика», - напоминает специалист.

Садовый участок или даже целые садовые товарищества стоит обработать от клещей. Онищенко рекомендует это делать силами специальных служб. «Это нужно вызывать, потому что все-таки это специальные работы. Можно залить, поймите, что препараты, которые применяются, они тоже не безразличны, тоже определенным вредным влиянием обладают. Поэтому здесь должны работать специалисты, - уверен глава Роспотребнадзора. - Во-первых, эффективность будет высокая, во-вторых, меньше использование будет препарата. Можно залить территорию, но ничего не добиться. Если это делают непрофессиональные люди».

Можно также пользоваться специальными аэрозолями и другими средствами индивидуальной защиты от клещей, но надо учитывать, что все они небезобидны и могут вызвать у человека нежелательную реакцию – аллергию, например. «Любая обработка тела она небезразлична, тем более в нашем обществе, подорванном жутким объемом применяемой косметики, всяких дезодорантов, да и не только этим мы подрываем свой иммунитет», - напоминает главный санитарный врач страны.

По данным Роспотребнадзора, пока в Подмосковье в этом году еще не было зафиксировано случаев клещевого энцефалита. Однако уже встречались случаи заболевания искодовых клещей боррелиозом.

Клещи также являются разносчиками таких опасных заболеваний, как моноцитарный лейкоз и моноцитарный анаплазмоз человека. Однако, несмотря на опасность встретить на природе клеща-носителя вируса, Онищенко все же рекомендует всем горожанам, у кого есть такая возможность, выезжать на дачи и в деревни. Тем более что и города от клещей все равно не защищены.

«Если сейчас у кого-то есть возможность просто нормально жить, так дай бог. Были бы у нас хорошие выезды из Москвы, можно было бы рекомендовать и постоянно летом жить за городом, - полагает глава Роспотребнадзора. - Это гораздо полезнее, ведь давайте возьмем такой элементарный показатель как сон. Загородный сон даже два часа можно выспаться. И сон в Москве. Это наведенные поля, и шум городской и загрязненность воздуха. Все это играет свою роль. И другое дело за городом. Там можно пока еще, слава богу, воздух ложками есть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter