Рус
Eng
Игра в одни ворота

Игра в одни ворота
Новость

3 мая 2006, 00:00
Вчера в Москве состоялась панихида по двум сотрудникам городской милиции, убитым в минувшую пятницу на юго-западе Москвы. Старший лейтенант милиции Андрей Ашурков и старшина милиции Сергей Ребриков были расстреляны преступниками рядом с квартирой жилого дома на Кировоградской улице, куда милиционеры прибыли по вызову.

Жестокая бойня произошла в минувшую пятницу утром в столичном микрорайоне Чертаново-Центральное. Около 7.30 в милицию позвонили жильцы дома №17 на Кировоградской улице и рассказали, что из квартиры на первом этаже слышны крики о помощи. Проверять информацию отправилась группа немедленного реагирования – 27-летний старший лейтенант Андрей Ашурков и 38-летний старшина Сергей Ребриков. Как выяснилось позже, увидев подъехавших милиционеров, находившиеся в квартире бандиты устроили им засаду. Они приоткрыли дверь квартиры, а сами спрятались в комнате. Как только оперативники толкнули дверь, гангстеры открыли по ним шквальный огонь из пистолетов. Оба милиционера погибли на месте.

Бандиты выскочили через окно на противоположную сторону дома и убежали в сторону станции метро «Пражская». На поиски преступников по горячим следам был брошен практически весь свободный состав столичного ГУВД, все выезды из города были перекрыты, однако найти убийц пока не удалось.

Уже известно, что убийц усиленно ищут среди участников столичного «грузинского» организованного преступного сообщества. Как оказалось, в злополучной квартире проживает со своей семьей бизнесмен-армянин, занимающийся торговлей полимерами, и в то утро он стал жертвой грабителей. По словам бизнесмена, шесть мужчин в масках говорили с заметным грузинским акцентом, и он предположил, что это участники грузинской группировки, которые полтора года назад смогли получить от него крупную сумму денег.

На поиски убийц брошены лучшие сыщики угрозыска и оперативники управления по борьбе с организованной преступностью столичного ГУВД, однако милиционеры пока дают им шанс остаться в живых. «Преступникам, совершившим убийство милиционеров, руководство ГУВД предлагает добровольно сдаться», – заявил вчера замначальника ГУВД Москвы Владимир Чугунов.

Если этот призыв не будет услышан, то, скорее всего, столичный криминальный мир и особенно его этническую прослойку ожидает масштабная зачистка. В первую очередь она коснется лидеров и участников грузинской ОПГ, и чтобы не навлечь на себя беды, им сейчас выгодно самим «сдать» убийц. В структуре столичного криминалитета абхазо-грузинская ОПГ хоть и небольшая по численности участников (в семи группировках – около 200 человек), однако имеет больше всего авторитетов и «воров в законе». На учете столичных борцов с оргпреступностью состоят 30 грузинских «воров в законе». Криминальные генералы контролируют в Москве наиболее доходные сферы бизнеса и вряд ли рискнут поставить их на кон ради спасения своих подчиненных. Как показывает практика, никакие деньги и мощные адвокаты не смогут спасти криминальных авторитетов от тюрьмы, если убиты работники милиции. Пока же столичные милиционеры настроены весьма решительно. «Они воры и не должны ходить по тем же улицам и дышать тем же воздухом, которым дышу я, – заявил «НИ» один из борцов с оргпреступностью столичного ГУВД. – Обычного гражданина не должно интересовать, как я «упеку» вора в тюрьму. Не найду законных способов, тогда обсыплю его, как бастурму, наркотой, и он все равно окажется на зоне. Вор должен сидеть в тюрьме!».

Такие методы работы московских милиционеров уже вызвали неодобрение представителей крупнейших национальных диаспор в Москве.

«Я считаю неправильным, что милиционеры во всеуслышание объявляют войну именно этнической преступности. Конечно, бороться с преступниками надо, но мне не понятно, зачем делить их по национальному признаку, – сказал «НИ» президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союн Садыков. – Что бы ни говорили, но такие заявления оставляют отпечаток в сознании обычных граждан. На фоне ежедневных нападений на иностранцев в российских городах малейшее упоминание грузин, азербайджанцев, армян в отрицательном контексте может повлечь очередную вспышку агрессии националистов».

«Заявление милиционеров сделано не официальными лицами. Только это объясняет его абсурдность», – считает 1-й вице-президент Общества грузин в России Северян Цагаришвили.

Между тем эксперты также задают еще один резонный вопрос: почему организованным преступным группировкам, основной костяк которых составляют славяне, никто войны не объявлял, хотя они такие же преступники, как представители этнических ОПС. Более того, игра в одни ворота, которую начали милиционеры, может только сыграть на руку, например, «солнцевской» братве. Они просто займут место, которое пусто не бывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter