Рус
Eng

Песков пояснил, кого Кремль будет считать «врагами государства»

Песков пояснил, кого Кремль будет считать «врагами государства»
Песков пояснил, кого Кремль будет считать «врагами государства»
3 апреля, 12:24ОбществоФото: Александр Щербак / ТАСС
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не считает «врагами государства» знаменитостей, которые на фоне начала военной спецоперации РФ на Украине покинули Россию.

Как заявил Песков в эфире телеканала «Беларусь 1», уехавшие из страны Собчак, Ургант, Тодоренко — «они же не враги государства».

«У нас есть люди, которые испугались, вот когда все началось — они испугались», — приводит слова Пескова «Лента.ру».

По словам Пескова, у звезд были свои причины для отъезда. Кто-то отправился в длительный отпуск, кто-то назвал иную причину, однако они не являются врагами государства.

Ранее президент РФ Владимир Путин сравнил процесс бегства россиян из страны на фоне специальной операции с «самоочищением» России, которое лишь укрепит государство.

В марте появилась информация об отъезде из страны целого ряда известных людей: телеведущих Ксении Собчак, Ивана Урганта и Лилии Гильдеевой, пародиста Максима Галкина, певицы Аллы Пугачевой, актера Леонида Ярмольника, блогера Данилы Поперечного, певца Егора Крида и многих других. Впоследствии некоторые из них заявили, что их поездки за рубеж носят временный характер и планировались ради отдыха, лечения и других целей.

Впоследствии стало известно, что Ургант вернулся в страну, заявления об эмиграции опровергли телеведущий Дмитрий Шепелев, актриса Юлия Меньшова. Актер Леонид Ярмольник заявил, что действительно находится в Латвии, однако цель поездки — навестить родных.

Песков заявил, что телеведущий Иван Ургант является большим патриотом, представитель Кремля призвал не клеветать на людей и «ни в коем случае» не записывать их в «пятую колонну». По мнению Пескова, настоящими врагами государства являются те, кто критикует российских военных в связи с проведением спецоперации на Украине.

«Да, есть те люди, которые не просто не поняли, не просто испугались, но которые стали хаять власть, которые стали нападать на наших героев военных. Вот это — враги государства, и с ними мы будем бороться», — пояснил представитель Кремля.

По словам Пескова, те, кто хает власть и военных, более не получат доступ к грантам и госфинансированию, их не возьмут на съемки в кино, производимое на средства бюджета, лишат ролей в государственных театрах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин решил расширить масштабы борьбы и предложил госслужащим, не согласным с госполитикой РФ, покинуть занимаемые посты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter