Рус
Eng
Вице-губернатора Кировской области задержали по подозрению во взятках

Вице-губернатора Кировской области задержали по подозрению во взятках

3 апреля 2020, 12:48ОбществоPhoto: kirov.online
Как сообщает пресс-служба УФСБ по Кировской области, вице-губернатор региона Андрей Плитко (на фото) подозревается в получении взятки в особо крупном размере (3,4 миллиона рублей). Чиновник был задержан сотрудниками УФСБ и УМВД, решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела.

"По данным пресс-службы, в сентябре-октябре 2018 года Андрей Плитко создал организованную преступную группу, которая занималась получением взяток от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Кировской области. В обмен на взятки бизнесмены получали право заключать договоры с госпредприятием "Кировгослехоз" на куплю-продажу древесины", - цитирует сообщение УФСБ по Кировской области агентство "Интерфакс". Как отмечает агентство РИА"Новости", преступная группа вымогала у местных бизнесменов взятки, и к этому Андрей Плитко привлек доверенных лиц, которым помогал устроиться на разные должности в подведомственных министерствах и учреждениях.

"Организованная группа получала деньги от предпринимателей и юридических лиц при заключении договоров продажи древесины с областным учреждением "Кировгослесхоз". Оно было создано на месте печально известного "Кировлеса", - отмечает kirov.online. По информации, также задержан и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. Несколькими месяцами ранее задержан директор "Кировлесхоза" Андрей Туев".

Андрей Плитко занимает пост вице-губернатора Кировской области с марта 2019 года. Ранее в этом регионе было несколько крупных скандалов, связанных в том числе и с именем прежнего губератора Никиты Белых, который находился на этой должности в 2009-2016 годах. 24 июня 2016 года Никита Белых был задержан в Москве при получении меченых 100 тысяч евро. По версии Следственного комитета, эти деньги полагались губернатору "за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство. В 2018 году Никита Белых был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и к выплате штрафа в размере более 48 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter