Рус
Eng
В Якутии "сухой закон" ввели после резонансных убийств на почве опьянения

В Якутии "сухой закон" ввели после резонансных убийств на почве опьянения

3 апреля 2020, 15:26ОбществоPhoto: yk24.ru
Глава Якутии Айсен Николаев объяснил введение «сухого закона» ростом числа преступлений, совершенных на почве употребления спиртного.

Запрет на продажу алкоголя введен в четырех муниципальных районах Якутска. Это связано с тем, что объявление президента России Владимира Путина нерабочей недели многие восприняли как дополнительные каникулы. Об этом в эфире программы «60 минут» сказал Айсен Николаев.

По словам главы республики, после того, как было объявлено о нерабочей неделе, в магазинах тут же подскочили продажи спиртных напитков – более чем в два раза.

- Сразу же в субботу и воскресенье пошел вверх вал преступности. Были очень страшные и резонансные убийства, когда была вырезана семья с малолетними детьми, - рассказал Николаев.

По словам главы Якутии, принять меры, чтобы остановить тотальный запой, было необходимо.

- Конечно, в этих условиях я обязан был принять такое решение и запретить продажу алкогольной продукции на территории наших крупнейших муниципальных округов. Конечно же, это из-за того, что граждане затарились на неделю вперед и решили, что все затаренное надо выпить прямо сейчас, - констатировал Николаев.

В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах Якутии режим самоизоляции введен с 30 марта. Алкоголь теперь запрещен к продаже до 6 апреля.

«Сухой закон» введен и в Кемеровской области, Карелии, Башкирии, Туве, Красноярском и Пермской краях.

Отметим, что в период самоизоляции в России прогнозируется скачок эпизодов домашнего насилия. Как сообщает «Коммерсантъ», десять российских общественных организаций, которые работают с жертвами домашнего насилия, обратились к правительству с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты и помощи пострадавшим в условиях карантина.

На проблему всплеска насилия во время ограничительных мер обратила внимание спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович.

- Меры по защите пострадавших должны оставаться доступными или специально создаваться во время кризиса. Они включают доступ к охранным ордерам, убежищам и горячим линиям. Органы полиции должны повысить свои усилия, незамедлительно реагируя, - заметила Симонович.

Что касается России, недавно стало известно о том, что в Московской области пожилой бывший гражданин убил свою бывшую жену, с которой они вместе самоизолировались на даче.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter