Рус
Eng

Врачи увольняются, боясь заразиться коронавирусом

Врачи увольняются, боясь заразиться коронавирусом
Врачи увольняются, боясь заразиться коронавирусом
3 апреля 2020, 12:48ОбществоФото: kapitalist22.ru
Сообщения об очередных случаях отказа врачей от работы в условиях вспышки коронавируса приходят из российских регионов. На этот раз о страхе заразиться заявили уволившиеся медики Алтайского края и Карелии.

В Алтайском крае по крайней мере два медика отказались работать, боясь заразиться коронавирусом. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова вице-премьера региона Ирины Долговой.

- Врачи — это тоже люди. Да, такие случаи отказа есть, но их совсем немного. Я знаю о двух случаях. Возможно, коллеги знают больше. Но хочу отметить, что это их право — отказаться. Основная часть медработников выполняет свой долг в Алтайском крае, - заявила Долгова, добавив, что правительство закупает для медработников средства индивидуальной защиты.

Региональный Минздрав составляет списки специалистов, готовых к тому, что могут быть мобилизованы на работу в сложившихся условиях.

- Эти люди, безусловно, дают свое согласие на такую работу, - говорят в ведомстве.

На сегодняшний день в Алтайском крае подтверждены четыре случая заражения коронавирусной инфекцией. Один из них – пациентка, недавно родившая ребенка.

Отметим, что в конце марта барнаульская городская больница №5 (РТП) была перепрофилирована под госпиталь для больных коронавирусом. При этом завотделением реанимации этой больницы Евгений Коростелев рассказал, что анестезиологи-реаниматологи, хоть и надеются на лучший сценарий, но не очень в него верят. По словам медика, его и коллег, в первую очередь, волнует вопрос неопределенности. В том числе и касательно того, что делать, если помощь реанимации потребуется раньше, чем придут защитные костюмы.

- Мы сами не можем понять, как механизм сработает при аврале, если он начнется. Что будет, когда начнется массовое поступление тяжелых больных? Вот этот момент нам еще не ясен. Мы такого не проходили, - признается врач.

Отметим, что в регионе четырех медработников отправили на карантин после отдыха за границей. Речь идет о сотрудниках Хабарской ЦРБ, которые отдыхали по путевкам, приобретенным еще в прошлом году. Пока результаты на коронавирус не готовы, медики наблюдаются участковыми терапевтами и контролируются сотрудниками МВД, сообщили изданию «Капитал 22» в краевом Минздраве.

В Карелии анестезиологи и реаниматологи уволились из больницы в городе Пиктяранта после того, как в учреждении открылось специальное отделение для больных коронавирусом, сообщает «Карелinform». Дело в том, что только эта больница имеет возможности для такого отделения – в ней есть аппараты для искусственной вентиляции легких.

Напомним, ранее заявления на увольнение по собственному желанию написал целый коллектив инфекционного отделения больницы в Каменск-Шахтинском Ростовской области. Там медики вынуждены работать в защитных костюмах 40-летней давности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter