Рус
Eng
Москвичам, не живущим вместе, запретили совместные поездки в автомобиле

Москвичам, не живущим вместе, запретили совместные поездки в автомобиле

3 апреля 2020, 15:54ОбществоPhoto: yola.holme.ru
Жители Москвы, которые не живут вместе и не находятся на совместной самоизоляции, отныне обязаны ездить в автомобилях по одному, иначе они будут обязаны заплатить штраф за нарушение правила соблюдать необходимую дистанцию в полтора-два метра.

Об этом в эфире "Первого канала" сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, добавив, что передвижение на личных автомобилях в столице пока не запретили, передает "Интерфакс".

"Если они живут вместе, это абсолютно верное уточнение, они находятся на совместной самоизоляции, то есть если что-то у них есть, они уже друг с другом пересеклись... Если одна семья живет вместе, муж с женой проживают, они могут вместе, просто надо взять паспорта с собой", - объяснил спикер Мосгордумы.

Однако если в салоне автомобиля окажутся люди, которые живут по разным адресам, это будет считаться нарушением требования соблюдать дистанцию в полтора-два метра и их оштрафуют.

Как пояснил спикер, поездка из квартиры на дачу не запрещается, главное, передвигаться в одиночку. То же самое касается любой поездки в машине, включая поездку, к примеру, в магазин, еще раз напомнил Шапошников - совместные поездки не проживающих совместно москвичей запрещены.

Также по его заверению, проверять прописку с местом фактического проживания пока не будут, хотя и порекомендовал жителям столицы всегда иметь при себе себе паспорт, включая тех, кто вышел за продуктами в ближайший магазин.

«Ни за передвижения по городу, ни за передвижение на автомобиле до подписания соглашения и подзаконного акта горожан штрафовать не будут. Но это не означает, что надо нарушать режим самоизоляции», - предупредил Шапошников.

Как напоминает агентство, московская полиция уже останавливает машины и спрашивает водителей о цели поездки, предупреждая о необходимости самоизоляции.

Как заявил позже "Интерфаксу" депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, автор законопроекта о штрафах за нарушение режима повышенной готовности в столице, правило о «социальном дистанцировании» на полтора метра друг от друга не распространяется на поездки в своей машине и на такси.

«Социальное дистанцирование 1,5 метра — это требование для общественного транспорта. На такси это не распространяется. А про личный транспорт в указе мэра нет вообще никаких ограничений по количеству людей в салоне», - объяснил Щитов.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал городской закон о введении штрафов за нарушение жителями и гостями столицы режима повышенной готовности, в том числе и режима самоизоляции. Штраф за выход на улицу без уважительных причин составит четыре тысячи рублей, выезд на автомобиле - пять тысяч рублей.

Между тем штрафы за передвижение на автомобиле будут зависеть от того, как нормативно-правовые акты о соблюдении режима самоизоляции разъяснят сотрудникам ГИБДД, сказал в интервью радио Sputnik автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

"Законы приняты в жуткой спешке, они породили полное непонимание. Например, в кодексе города Москвы есть поправка, которая предусматривает наказание за нарушение нормативно-правовых актов города Москвы, совершенное с использованием транспортного средства. Также есть указ мэра от 2 апреля, который обязывает граждан не покидать свои жилища. При этом передвижение на автомобиле не запрещено. Думаю, что покинуть жилище с помощью автомобиля в принципе невозможно, мы покидаем его с помощью ног. Поэтому норма о нарушении нормативных актов с использованием автомобиля описывает нарушения, которые невозможно совершить", – полагает Сергей Радько.

Как советует автоюрист, поскольку пока не ясно, как новые законы воплотятся на практике, лучше воздержаться от дальних поездок, а недалекие выезды совершать по возможности редко.

"Если для рядового сотрудника ДПС доведены такие же противоречивые разъяснения, как он поступит, непонятно. Пока нет понимания, как называть, за что именно и наказывать ли вообще", – считает Сергей Радько.

На столицу приходится большая часть заболевших коронавирусом россиян. При этом почти половина столичных жителей, заболевших коронавирусом - моложе 45 лет.

Среди 4149 тысяч случаев заражения коронавирусом в России, 2923 приходятся на Москву. Из 34 пациентов, которые умерли из-за COVID-19, 20 летальных исходов зарегистрированы в столице.

Только за последние сутки в Москве подтверждено 448 новых случаев заболевания коронавирусом, еще 34 случая приходятся на Московскую область. Общее число выявленных случаев заболевания смертельной инфекцией за минувшие сутки в России составило 601.

Режим самоизоляции для жителей Москвы продлен до 1 мая.

Накануне резидент РФ Путин в своем втором телеобращении к россиянам, посвященном ситуации с пандемией коронавируса, сообщил, что меры, уже принятые ранее, продлеваются до 30 апреля - все дни являются нерабочими, с сохранением зарплаты и рабочих мест.

Также президент Путин объявил, что поскольку ситуация с распространением коронавируса в разных регионах разная, то региональные власти сами должны до 5 апреля принять решения о мерах по борьбе с инфекцией на местах.

Главы регионов будут самостоятельно решать, какой режим у себя вводить, какие предприятия останавливать, а каким разрешать продолжить работу при строгом условии обеспечения безопасности людей.

В ходе первого телевизионного обращения Путина к россиянам 25 марта, президент страны объявил нерабочей неделю с 28 марта до 5 апреля. Тогда он сообщил также о переносе голосования по поправкам к Конституции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter