Рус
Eng
Мэр Саянска разрешил работу общепита и сферы услуг

Мэр Саянска разрешил работу общепита и сферы услуг

3 апреля 2020, 19:49ОбществоPhoto: Qwrtpeyuio / wikimedia.org
Последние недели на фоне наступающей на Россию пандемии коронавируса COVID-19 напоминали хронику разворачивающегося апокалипсиса. Ограничивали массовые мероприятия, закрывались театры, музеи, фитнесс-клубы, магазины. Но в одном из городов Иркутской области решили все-таки восстановить работу сферы услуг.

Саянск - небольшой город к северу от Иркутска с почти 40-тысячным населением. Основанный полвека назад среди тайги, он стал одним из крупных центров химической промышленности. Выдержав объявленную решением президента России Владимира Путина первую нерабочую неделю, мэр города Олег Боровский решил, что дальнейшие вынужденные каникулы местный малый и средний бизнес может уже не пережить.

Глава города подписал постановление, регламентирующее работу объектов торговли непродовольственными товарами, сферы услуг и общепита в период с 6 по 30 апреля, - сообщает сайт администрации Саянска, а также обратился к предпринимателям. "Очень хорошо понимаю вашу непростую ситуацию, потому что сам вышел из среды предпринимателей и на себе знаю все трудности этой сферы, – отметил Олег Боровский. – Понимаю, что длительный простой нанесет урон вашей деятельности, который потом будет трудно восстановить. Если не будут работать магазины промтоваров, предприятия общепита, обслуживающей сферы, нелегко придется и жителям города".

Глава города сообщил, что городские предприниматели неоднократно обращались к нему с просьбой возобновить деятельность в новых условиях. Они обещали соблюдать строгий режим дезинфекции, организовать работу персонала в защитных масках и перчатках. И мэр пошел им навстречу, фонду поддержки предпринимателей также было отдано поручение не взимать в ближайшие два месяца с предприятий сферы услуг проценты по займам.

Согласно постановлению, в городе возобновляется работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и закусочных с условием одновременного нахождения в зале не более 30 человек. Также разрешено работать салонам красоты, парикмахерским, СПА- и косметическим, массажным салонам, соляриям, баням, саунам, фитнес-клубам, магазинам. При этом обслуживающий персонал должен использовать маски и перчатки, средства для дезинфекции руки трижды в день проводить дезинфекцию помещений, постоянную обработку дезинфицирующим раствором особо критических поверхностей вроде торговых тележек и дверных ручек. В список товаров первой необходимости в городе включены такие как ткани, некоторые предметы одежды, автозапчасти, бытовые приборы и компьютерная техника, печатные СМИ, табачная продукция и так далее.

Как сообщает телеграм-канал Толкователь, на некоторое смягчение карантина пошли и власти Воронежской области - там также откроется часть ранее закрытых предприятий и организаций. "Это логично, - комментирует телеграм-канал. - Половина россиян, особенно как раз в регионах, и двух недель не протянет без работы и зарплаты (и так в большинстве случаев нищенской). А власти принципиально отказывают людям в денежной помощи. Кроме того, банки тоже принципиально отказались давать отсрочки долгов".

Как отмечает агентство РИА "Новости", в Удмуртии уже разрешили пробежки спортсменам и прогулки с детьми в закрытых колясках. На улицы Пензы после жалоб жителей вернутся ранее отмененные троллейбусы, а власти Новгородской области тоже пообещали расширить список предприятий, которые смогут работать в апреле. При этом коронавирус, вызвавший такую драму во всем мире, в России хоть и продолжает распространяться в основном в Москве, но проникает и в провинцию. По состоянию на 3 апреля общее количество заболевших в Иркутской области составляет уже восемь человек.

За минувшие сутки в 32 регионах России подтвердился 601 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, 448 из них в Москве. В итоге общее количество заболевших в стране составило 4149 в 78 регионах. Также за сутки скончались четыре больных коронавирусом COVID-19, всего в России уже 34 человека, которые погибли от вызванных им осложнений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter