Рус
Eng
Лидера «Альянса врачей» задержали и избили за доставку врачам средств защиты

Лидера «Альянса врачей» задержали и избили за доставку врачам средств защиты

3 апреля 2020, 21:31Общество
Новгородская полиция задержала председателя межрегионального профсоюза медицинских работников "Альянс врачей" Анастасию Васильеву (на фото), которая везла своим коллегам в Новгородскую область средства защиты.

Ирина Мишина

Сотрудники полиции остановили Анастасию Васильеву на ее личном автомобиле на 402-м км трассы М-11. Лидер профсоюза и ее помощники ехали из Москвы в направлении Великого Новгорода.

«Мы везли в Новгородскую область по просьбе местных врачей средства защиты: очки, респираторы, антисептики, перчатки, одноразовые защитные комбинезоны», - рассказал "НИ" пресс-секретарь «Альянса Врачей» Иван Коновалов, который находился в автомобиле все это время рядом с Анастасией Васильевой. - «На границе Новгородской области нас остановили 4 машины полиции. Объяснили это тем, что Анастасия Васильева, не имея регистрации в Новгородской области, покинула место своего проживания в Москве и тем самым нарушила постановление правительства. На нее составили протоколы по административным статьям 20.6.1 – это "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации" и по части 1-й статьи 19.3 КоАП, это «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Однако, у нас на руках было постановление губернатора Новгородской области о том, что пребывание на территории области представителей другого региона может быть оправдано рабочей необходимостью. Мы показали полицейским этот документ, но это их не убедило. Нас 3 часа продержали на трассе, потом потребовали, чтобы мы проследовали в ОВД Окуловского района Новгородской области. С Анастасии потребовали письменные объяснения, но она сочла, что все уже объяснила и отказалась идти в ОВД. Тогда ее очень грубо задержали. Один полицейский в штатском достаточно сильно ее ударил.

Задержание лидера профсоюза "Альянс врачей" Анастасии Васильевой. Десяток полицейских против одной женщины!

Анастасии стало нехорошо, мы зашли в магазин за водой. Когда мы выходили из магазина, нас уже ждали около 20-ти сотрудников Росгвардии. Васильеву силой затолкали в УАЗик и увезли в неизвестном направлении. Но Окулово – небольшой населенный пункт, и мы очень быстро нашли Анастасию у здания местного ОВД, куда ее силой пытались затащить несколько здоровых сотрудников правоохранительных органов. Человек 10 против одной женщины! В этом ОВД Анастасию продержали 13 часов без воды и еды. Через 13 часов состоялся суд, который наложил на нее штраф. В общей сложности Анастасию оштрафовали на 1600 рублей за административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.19.3 КОАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и по статье 20.6.1 КОАП. Это недавно принятая статья, она на днях вступила в силу. Ее формулировка - «невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера», - рассказал "НИ" представитель "Альянса врачей" Иван Коновалов.

Рапорт зам. начальника ОМВД Окуловского района о задержании медицинского работника, доставлявшего средства защиты коллегам.

Самое парадоксальное в этой ситуации – маниакальное препятствование сотрудниками полиции, Росгвардии и других силовых структур выполнению врачами своего долга: помощи коллегам в условиях чрезвычайной ситуации. Врачам Окуловской ЦРБ и станции Боровической станции Скорой помощи пришлось подъехать к Окуловскому ОВД, чтобы получить средства защиты, о которых они просили «Альянс врачей» и без которых их жизнь ежедневно подвергается риску. В медучреждения председателя "Альянса врачей" полиция не допустила. По иронии, Анастасия Васильева и ее коллеги из "Альянса врачей" как раз и выполняли свои обязанности «по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». То есть от риска заражения врачей коронавирусом. За что и поплатились.

Обратно в Москву сотрудники полиции отпустили машину Анастасии Васильевой и ее помощников беспрепятственно.

Странность исполнения правительственных постановлений все чаще удивляет еще больше, чем сами эти постановления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter