Рус
Eng
Губернатор Камчатки подал в отставку

Губернатор Камчатки подал в отставку

3 апреля 2020, 07:12ОбществоPhoto: ТАСС
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке по собственному желанию. В региональном Заксобрании не связывают решение главы с ситуацией вокруг коронавируса.

- Сегодня я подал заявление об отставке по собственному желанию на имя президента, - приводит слова Владимира Илюхина пресс-служба губернатора.

В сообщении указано, что Илюхин подал заявление в связи с переходом на новую должность.

В Законодательном собрании Камчатского края не связывают отставку Илюхина с тем, что в регионе, возможно, не принимается достаточно мер по борьбе с распространением коронавируса. Напомним, что на сегодняшний день ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией на Камчатке не зафиксировано.

- Можно с уверенностью сказать, что решение Владимира Ивановича никак не связано с коронавирусом. Сегодня в регионе налажена работа оперативного штаба, который принимает все необходимые решения. Обстановка одна из самых спокойных в стране, - приводит «Интерфакс» слова спикера Заксобрания Валерия Раенко.

По мнению Раенко, Илюхиным двигали другие мотивы.

- Ожидаем, что в ближайшее время президент подпишет указ о назначении исполняющего обязанности губернатора Камчатского края. Рассчитываем, что этот человек - вне зависимости от того, местный он будет или приезжий, оперативно войдет в курс дел и направит все усилия на то, чтобы эпидемиологическая обстановка на Камчатке не осложнялась и не создавала массовую угрозу здоровью населения, - отметил Раенко.

Решение Илюхина не повлияет на дату проведения губернаторских выборов в регионе – они, как и планировалось, состоятся 13 сентября.

- У нас на единый день голосования 2020 года была назначена плановая кампания по выборам губернатора Камчатского края. Ничего не изменилось, - рассказала агентству председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.

Отметим, что 58-летний Владимир Илюхин занимал губернаторскую должность с 2011 года – это самый длительный срок пребывания на посту губернатора Камчатского края после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области. До того, как стать губернатором, Илюхин был главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента РФ в ДФО. Он является действительным государственным советником РФ третьего класса, кандидатом экономических наук, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Напомним, что накануне еще два губернатора заявили о своем уходе с должности. Сначала это сделал глава республики Коми Сергей Гапликов. Он заявил, что считает свое решение, принятое после «долгих и серьезных размышлений», «единственно верным». Причем решение Галпикова, в отличие от отставки Илюхина, как раз связать с коронавирусом можно - к концу прошлого месяца Коми стала крупнейшим очагом распространения инфекции за пределами Москвы и Санкт-Петербурга и прилегающими областями. Именно там, в больнице Эжвинского района Сыктывкара зафиксированы 53 случая заражения из 54.

Глава Архангельской области Игорь Орлов объяснил свою отставку результатами «больших социологических исследований». Уже сейчас президент России Владимир Путин отставку Орлова принял и назначил временно исполняющего обязанности губернатора региона – главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Ранее Орлов неоднократно заявлял, что пост покидать не намерен, несмотря на низкий рейтинг и прогремевшие на всю страну экологические протесты в связи с ситуацией вокруг возведения мусорного полигона в Шиесе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter