Рус
Eng
В Нижнем Тагиле на кронирование деревьев потратят более 1 млн рублей

В Нижнем Тагиле на кронирование деревьев потратят более 1 млн рублей

3 апреля 2019, 10:10
Общество
Photo: Arboristik.ru
Превращение деревьев в уродливые обрубки стало настоящей бедой многих городов России. Обрезка зачастую производится настолько варварским способом, что от дерева остается по сути высокий пень, который обычно погибает через несколько лет. Но на это в региональных бюджетах по-прежнему продолжают находить миллионные суммы.

Как сообщает издание tagilcity.ru, кронирование и валка деревьев в Нижнем Тагиле пройдет по 20 адресам. Электронный аукцион для определения подрядчика, который выполнит эту работу, состоится 5 апреля. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет более 1 млн рублей.

Согласно техническому заданию, подрядчик обязан кронировать более 350 деревьев с последующими вывозом и утилизацией веток, а также срубить более 150 тополей. Все работы должны быть проведены в течение месяца со дня заключения контракта.

Фотографии варварской обрезки деревьев - и не только тополей, но и, например, лип можно найти в новостях из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тулы, Тюмени. А ведь дереву в городе и так жить непросто - из-за сплошного асфальта мало земли, где могут развиваться корни. Почва часто утоптана и не пропускает кислород и воду. Зимой деревья страдают от реагентов и глыб льда, сбрасываемых дворниками с крыш. А теперь им ещё и обрезают все ветви, оставляя по сути один пень, хотя специалисты говорят, что удалить у дерева более 30% кроны - неминуемо обречь его на гибель.

Многократное удаление листового аппарата — источника пищи дерева — приводит к тому, что оно буквально голодает. Дерево, которому не хватает питания, ослабевает и легко поддается болезням, таким, как стволовая гниль - обычная причина падения деревьев.

Работники жилищно-коммунального хозяйства в ответ говорят, что им приходится "кронировать" всё подряд, чтобы застраховаться от возможных проблем. Вдруг при сильном порыве ветра кому-то упадёт на голову ветка, и если человек погибнет - начнут искать "крайнего", могут посадить за халатность. А за пень вместо дерева не посадят. В итоге, как говорят ботаники, "протянет" такой пень ещё лет 10, максимум 20, после чего, засыхая,тоже может упасть кому-нибудь на голову.

В тех же США уже много лет профессиональные службы по уходу за деревьями (арбористы) и даже государственные учреждения признали кронирование не только глупой, но и опасной практикой. В ряде американских городов оно еще и незаконно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter