Рус
Eng
Макаревич раскритиковал книгу американского автора о русском роке

Макаревич раскритиковал книгу американского автора о русском роке

3 апреля 2019, 21:24
Общество
Photo: duma.gov.ru
Рок-исполнитель Андрей Макаревич раскритиковал произведение продюсера из США и певицы Джоанны Стингрей «Стингрей в стране Чудес». Книга повествует об истории русского рока 80-х годов прошлого века.

Эпос о себе и своих коллегах по музыкальному цеху Лидер группы «Машины времени» охарактеризовал как «скопление неточностей, местами намеренных», приводит его слова Ридус.

Макаревич подчеркнул, что явно в произведение прослеживается попытка разграничить рокеров прошлого столетия и официальную музыку Советского Союза. Поэтому, по мнению музыканта, автор «подгоняет» повествование именно под эти рамки. К примеру, подчёркивает основатель «Машины времени», Борису Гребенщикову, якобы, предлагали играть «официально», на что тот ответил отказом. Хотя наоборот, музыкант стремился «узаконить» свою музыку и нередко посещал Росконцерт, отметил Макаревич и добавил, что сам посещал ведомство вместе с Гребенщиковым.

Также музыкант уличил Стингер в отсутствии знаний о группе «Машина времени». В частности, об отношениях с правительством и условий, в которых приходилось жить музыкантам, автор ничего не знает.

Стингер пишет, как в 1984 году посещала большой концерт группы Макаревича вместе с Гребенщиковым в Москве. Детали о реакции публики можно опустить, - подчеркнул Макаревич и заявил, что «Машине времени» до 1987 года было запрещено выступать с концертами в столице, так как группа участвовала в концертах в поддержку чернобыльцев.

Стингрей в 80-х годах не раз была в СССР, работала с множеством рок-групп того времени. В 1986 году она выпустила первый сборник отечественного рока на Западе Red Wave, при самими которого участвовали четыре коллектива из Петербурга, среди которых были знаменитые «Аквариум» и «Кино».

Крита «Стингер в Стране Чудес» была презентована в северной столице 30 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter