Рус
Eng
"Газпром" просит исключить свои сети из суверенного рунета

"Газпром" просит исключить свои сети из суверенного рунета

3 апреля 2019, 16:50Общество
Газпром рассчитывает, что действие законопроекта об автономном Рунете не будет распространено на технологические сети предприятия, так как подключение к таким сетям сторонних технических средств контроля нарушит принцип их изолированности и может привести к чрезвычайным ситуациям на стратегических объектах предприятия.

Подключение к технологической сети «посторонних» технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности, следует из справки для топ-менеджмента «Газпрома», сообщает «Коммерсант».

В документе предлагается «исключить распространение требований законопроекта на технологические сети связи». Подобной позиции придерживается ОАО «РЖД».

Компании отказались предоставить комментарии.

Как известно, компании, подобные «Газпрому» или РЖД, используют сети для управления и мониторинга различных устройств — например, датчики температур или GPS. Данная информация передается по закрытым системам связи и не покидает IT-периметр компании. Нарушение маршрутизации может привести к сбоям технологического цикла и грозит нарушением безопасности, уверены эксперты.

Законом о «суверенном Рунете» или «устойчивости Рунета» называют поправки к законам «О связи» и «Об информации». Госдума одобрила инициативу в первом чтении 12 февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter